Я в шоке (после чтения интервью с И.Угольниковым) - фильм "Брестская крепость"
Я в шоке.
Сегодня я прочитал опус. Интерью с председателем Телерадиовещательной организации Союзного государства (ТРО Союза). Опубликовано в приложении к еженедельнику "АиФ в Белоруссии" (№15, 2008) - "АиФ телеглаз" - 14-20 апреля 2008 года.
Когда-то, еще на заре проекта (съемки фильма "Брестская крепость" - бюджет 225 млн. российских рублей), я высказал мнение, что к этой теме надо подходить очень осторожно, и что снимать такое кино надо поручить только очень ответственному, серьезному человеку. Я опасался, что эту тему, историю обороны крепости, превратят из Святой в "голливудскую". И что мы видим?
Судя по всему, мои опасения начинают подтверждаться.
Цитата:
- Создатели военных картин часто подвергаются критике за небрежное отношение к историческим фактам и невнимание к деталям, характеризующим то время.
- Я практически два года занимаюсь этим проектом, и порой мне кажется, что знаю больше, чем работники музеев (!!! - восклицание моё - aktivil2). Информации, которая уже собрана, достаточно не для одной картины, а для нескольких. Для меня приоткрыли архивы ФСБ России - не в полной мере, как хотелось бы (еще бы! - aktivil2), но, думаю, как только появится вариант сценария, который всех устроит (кого это "всех"? - aktivil2), я смогу "залезть" поглубже. Уже четыре или пять вариантов, над которыми трудились разные люди, я уже прочитал... Надо еще работать...
Что касается нареканий специалистов, то могу сказать следующее. Вот, допустим, консультанты говорят про картину, где действие разворачивается в 1944 году^@E вас один содат просит у другого: "Дай спичек". О чем вы говорите? Не было тогда спичек. У каждого солдата была зажигалка - либо трофейная, либо самодельная". На мой взгляд, если так подходить к созданию кино, то мы не сможем снять ни одной картины. Потому что мы с вами об этом ничего не знаем досконально.
Или еще пример: консультант говорит, что до 1943 года орден Красной Звезды носили справа, а у актера он - слева. Не знаю. На кителе моего деда орден Красной Звезды - слева. Каждый год 9 мая я надеваю дедовский китель, выпиваю наркомовских 100 граммов, и мне совершенно не важно, с какой стороны орден. Важно говорить об этом и делать посильные шаги, чтобы все поколения - моё, наших детей и внуков - помнили о том времени.
- Вы также говорите о том, что история в фильме будет показана правдиво - так, как еще никто не говорил о защитниках Брестской крепости, потому что многие факты открылись совершенно недавно.
- Да, новые факты, только недавно открытые материалы архивов, воспоминания очевидцев тех событий лягут в основу картины.
Этот фильм, история про нескольких людей, которые поставлены перед выбором: как поступить? Сдаться врагу или застрелиться? Или, как майор Гаврилов. спрятаться в навозной куче и неделю ждать, чтобы враги отошли, а потом что-то предпринять? Будет в картине и совершенно мистический персонаж, который немцы называли "фрау автомат" - девушка снайпер.
---
Хотелось бы услышать мнение ВИФовцев на эту тему.
К сожалению, ссылки нет. Набирал вручную.