Илларионов Игорь Вячеславович
Генерал-полковник, доктор технических наук, почетный член Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского
Родился 25 августа 1913 года в городе Фергане (Узбекистан).
Отец - Илларионов Вячеслав Викторович (1889-1971), окончил Институт восточных языков в Москве, работал в Коканде (Узбекистан) директором школы, преподавателем в узбекском педагогическом техникуме. Во время первой империалистической войны был призван в армию, окончил курсы прапорщиков военного времени и воевал на Румынском фронте в должности командира взвода. Мать - Илларионова (Чечерина) Надежда Митрофановна (1890-1970), учительница.
В школьные годы Игорь увлекался радиотехникой и через год после окончания средней школы, в 1931 году, поступил в Московский электромашиностроительный институт (затем Институт связи). Готовя дипломный проект, работал в Бутовском приемном радиоцентре Министерства связи инженером, затем руководителем антенной группы. В 1936 году защитил диплом на тему «Контрольно-измерительное оборудование крупного приемного Радиоцентра» с разработкой и изготовлением аппаратуры для настройки антенн дальней связи.
В 1940 году Игорь Илларионов был призван на военные сборы в Минске и вскоре по распоряжению Наркомата связи назначен начальником радиоотдела Литовского управления связи. В его подчинении находились три радиовещательные станции. Из них две - в Каунасе и Вильнюсе -действующие, одна строящаяся.
Летом 1941 года из штаба Прибалтийского военного округа И.В. Илларионов получил распоряжение на дооборудование Вильнюсской радиостанции для нужд военного времени, чтобы она могла работать и в телеграфном режиме. Специалисты отдела радиосвязи быстро и четко выполнили задачу. И тут началась война. Из Вильнюса пришлось эвакуироваться. По дороге в Минск Илларионов встретился с женой и детьми, выехавшими из Каунаса. В Минске пришлось снова расстаться. Отправив семью к родственникам в Москву, Игорь Илларионов пошел в военкомат. Однако военкомат уже начал эвакуацию своих сотрудников в Борисов. Илларионов пешком добрался до призывного пункта в Могилеве, был призван в армию и направлен в 50-ю танковую дивизию.
С июня по сентябрь 1941 года И.В. Илларионов воевал в составе 50-й танковой дивизии на должности инженера-электрика по техническим средствам связи. С этой дивизией пережил всю горечь отступления. В сентябре 1941 года из-за больших потерь дивизия была переформирована в 150-ю танковую бригаду, а Илларионов назначен инженером-электриком танкового полка. Затем, до июня 1942 года, служил на должностях заместителя командира роты управления, офицера связи, исполняющего обязанности помощника начальника штаба бригады по разведке. Обучал разведчиков, анализировал поступавшую в штаб бригады разведывательную информацию.
В июне 1942 года И.В. Илларионов назначен помощником начальника штаба по связи автобронетанкового управления 3-й армии, в октябре -помощником начальника связи автобронетанкового управления Брянского фронта. Участвовал в Курской битве и освобождении Орла. За Орловско-Курскую битву награжден орденом Красной Звезды. На заключительном этапе операции входил в оперативную группу, имевшую боевую задачу пройти через партизанские районы до Гомеля, захватить переправу через водную преграду вблизи города Ветка и удержать ее до подхода главных сил. Группа выполнила задание, организовав оборону переправы, но отстоять ее под натиском прибывших из Гомеля неприятельских сил не удалось. После подхода основных сил фронта группа была отозвана. Управление Брянского фронта и некоторые части переправлены в Андриаполь и Торопец.
В январе 1943 года он назначается помощником начальника отдела связи управления командующего бронетанковыми и механизированными войсками Брянского фронта. С июня 1943 по февраль 1945 года служит в должности старшего помощника начальника отдела связи управления Командующего бронетанковыми и механизированными войсками, вначале Брянского и затем 2-го Прибалтийского фронтов. В феврале 1945 года назначен начальником связи 78-й Невельской отдельной танковой бригады. За бои в составе этой бригады награжден орденом Отечественной войны I степени.
Так всю войну, на какой бы должности не был, и при отступлении и при наступлении, Игорь Вячеславович всегда был в боях. В 1943-1944 годах ему несколько раз предлагали ехать учиться в Академию связи, но он отказывался, считая, что технику он знает отлично, а тактикой он овладел за время боев.
Война для И.В. Илларионова закончилась после разгрома Курляндской группировки врага. Уже после объявления о капитуляции Германии два дня противник продолжал сопротивляться, затем капитулировал. Всё военное руководство группировки было вызвано через линию фронта со связью и штабом, чтобы командовать сдачей своих боевых частей. Майор Илларионов, назначенный в это время помощником начальника отдела радиослужбы управления связи 2-го Прибалтийского фронта, выполнял задание по восстановлению трофейных средств связи курляндской группировки (около 70 радиостанций и другого оборудования) для Советской армии. Успешно выполнив эту задачу, он убыл в Москву и был назначен военпредом на оборонный завод, выпускающий танковые радиостанции, в город Сарапул (Удмуртия), но затем, по решению правительства, направлен на завод № 304 Министерства вооружения (ныне Московский радиотехнический завод).
С 1945 по 1948 год И.В.Илларионов работал на Кунцевском заводе № 304 инженером-исследователем, начальником лаборатории, затем заместителем главного инженера особого конструкторского бюро - ОКБ №304, ведущим инженером по главному изделию - радиолокационной V станций/ Затем избран секретарем парткома завода, парторгом ЦК ВКП(б) и членом бюро Кунцевского райкома ВКП(б) . Около двух лет был на партийной работе.
Еще в 1948-1949 годах в цехах Кунцевского завода шло производство радиолокационной станции СОН-2, разработанной в ЦНИИ-108 под руководством А.А. Расплетина.
В 1948 году в стране происходит событие, коренным образом изменившее судьбу И.В. Илларионова. По инициативе И.В. Сталина войска ПВО преобразуются в самостоятельный вид Вооруженных сил СССР - войска ПВО страны. Одной из важнейших государственных оборонных задач стало создание непроницаемой московской системы ПВО, наряду с атомным оружием и средствами его доставки - баллистическими ракетами.
Будущая система ПВО получила название «Беркут» (С-25). В составе Министерства вооружений, в обстановке глубочайшей секретности, создана головная организация по разработке системы - мощное Конструкторское бюро№1(КБ-1).
В ОКБ № 304 создается отдел по подготовке нового производства по проектам КБ-1. Кунцевский завод № 304 становится головным серийным заводом по производству средств системы «Беркут». И.В. Илларионов, назначенный начальником подготовки производства, познакомился с Александром Андреевичем Расплетиным - лидером разработки, а затем и главным конструктором «Беркута».
В 1951 году на завод из КБ-1 стали приходить первые чертежи блоков системы «Беркут». По совету А.И. Савина - тогда начальника конструкторского отдела КБ-1, И.В.Илларионов в первую очередь занялся отработкой тех деталей, которые должны были понадобиться в больших количествах. В ОКБ №304 было создано оборудование для испытаний, проводились тщательные механические и климатические испытания более 200 наименований деталей - реле, переключателей, панелей, налажен их выпуск. Так было начато освоение элементов серийной техники станции С-25.
Через несколько месяцев И.В. Илларионов назначен главным инженером Кунцевского завода № 304. К изготовлению отдельных блоков системы С-25 были привлечены Загорский оптико-механический завод, Красногорский оптический завод и Свердловский механический завод. Задачей Кунцевского завода № 304 стало создание практически всей аппаратуры - блоков управления, приемников, передатчиков. Завод начал выпускать свои кальки. В ОКБ и ОТК завода организована лаборатория для предварительной настройки основных шкафов, готовились инструкции для настройки. Если вносились изменения в чертежи отдельных деталей, Игорь Вячеславович давал команду на другие предприятия кооперации: в соответствии с решением главного конструктора производство некоторых деталей прекратить, в некоторые внести изменения. Приказ подписывался: «Огонь. Илларионов». Этот позывной Илларионова действовал безотказно для руководителей предприятий-смежников.
К созданию серийной техники С-25 подключались все новые заводы. Проектирование системы обороны Москвы шло столь высокими темпами, что уже через два года после начала работ были проведены первые пуски ракет, которые создал для системы генеральный конструктор Семен Алексеевич Лавочкин. Для испытаний зенитных ракетных систем был создан специальный полигон в Капустином Яре.
В 1952 году И.В. Илларионов назначается начальником ОКБ №304. Как представитель завода изготовителя он часто присутствует на испытаниях опытного образца станции С-25. В конце 1952 - начале 1953 годов участвует в заводских испытаниях системы С-25 на полигоне Капустин Яр.
Так как на объект довольно часто приходили приказы на изменения в аппаратуре директор завода М.В. Брежнев и И.В. Илларионов делали все, чтобы аппаратура полностью соответствовала технической документации. На заключительном этапе заводских и государственных испытаний станции, построенной на полигоне Капустин Яр, Игорю Вячеславовичу приходилось находиться на полигоне неотлучно, как представителю головного завода -изготовителя, наблюдая за условными пусками, а затем и по реальным целям. Эта работа продолжалась не один месяц, так как много зависело от погодных условий. В воздух поднимался самолет Ту-4, экипаж покидал самолет и тот на автопилоте входил в зону действия станции. Если ракета не попадала в цель, самолет сбивали истребители. Каждый пуск, каждый облет давали очень много материала для расчетов и поправок в аппаратуру. Фиксировались все телеметрические данные, по каждому пуску велись протоколы и подготавливался отчет.
На Кунцевском заводе также велась напряженная работа. Завод нередко посещал министр обороны СССР Д.Ф. Устинов, на месте выслушивал доклады начальников цехов, беседовал с мастерами, собирал руководителей на совещания, которые длились иногда до поздней ночи. А в 8 часов утра все снова были на своих рабочих местах.
Осенью 1954 года И.В. Илларионов присутствовал на полигоне Капустин Яр при проведении государственных испытаний пуска 20 ракет одновременно по 20 воздушным целям. Не смотря на ряд дефектов, выявленных и устраненных в процессе испытаний, система С-25 была принята на вооружение. Так, в 1950-1955 гг. была разработана и развернута вокруг Москвы практически непреодолимая для авиации противника зенитно-ракетная система противовоздушной обороны — два кольца зенитных ракетных комплексов. И.В. Илларионов - непосредственный участник решения этой грандиозной задачи.
Работая главным инженером Кунцевского завода, начальником ОКБ КМЗ Илларионов проявил себя хорошим организатором производства и профессиональным радиоинженером и это не осталась не замеченным. При рассмотрении кандидатуры на должность главного инженера вновь созданного 4-го Главного управления в Министерстве оборонной промышленности было принято решение, что эту должность займет И.В. Илларионов.
С 1955 года по 1957 год И.В.Илларионов - главный инженер 4 Главного управления Министерства оборонной промышленности. Выполняет стратегические задачи страны по созданию зенитных ракетных комплексов, обеспечивает контроль за ходом проведения НИР и ОКР ряда конструкторских организаций, курирует производство ряда заводов.
В это же время начинаются, работы по созданию системы ПРО (противоракетная оборона) страны. Круг обязанностей для Игоря Вячеславовича расширяется. Приходится часто взаимодействовать, консультироваться с генеральными, главными конструкторами А.А. Расплетиным, Г.В. Кисунько, А.Г. Басистовым, П.Д. Грушиным, с академиками Н.Г. Басовым, A.M. Прохоровым, С.А. Лебедевым участвовать в технических совещаний в ТГУ.
В 1957 году Игорь Вячеславович назначается председателем комиссии по заводским испытаниям мобильной системы С-75 (технический руководитель комиссии - Александр Андреевич Расплетин, руководитель по ракетной части и пусковым установками - Петр Дмитриевич Грушин)
Испытания длились непрерывно около 7 месяцев: сначала поражение ракетой условных целей, пускаемых с самолетов на парашютах, затем по ракетам-мишеням и уже в конце по самолетам. Достаточно часто случались и неприятности - то ракета не сойдет с пусковой установки, то летит по не по штатной траектории, то не управляется после пуска. Наконец пуск ракеты по самолету (без экипажа) прошел успешно. Полностью выявились все необходимые параметры системы управления и заводские испытания закончились положительно. И.В. Илларионов вошел в состав комиссии по государственным испытаниям, которую возглавил генерал-полковник П.Н. Кулешов. В комиссию входили так же А.А. Расплетин, П.Д. Грушин, Б.В. Бункин. Государственные испытания завершились успешно.
В 1958 году после подготовки им бригады для оказания помощи КНР в создании производства системы С-75 по лицензии и чертежам Советского Союза, Игорь Вячеславович был вызван в Кремль, где получил предложение от Д.Ф. Устинова стать его помощником.
1958 по 1965 год он - помощник заместителя Председателя Совета Министров СССР Д.Ф. Устинова. Вначале в его обязанности входило курирование разработок, испытаний и производств вооружения войск ПВО ВС СССР, производимых в Министерстве оборонной промышленности, в Министерстве Радиотехнической промышленности, Министерстве авиационной промышленности. Для подготовки ежедневных докладов Д.Ф. Устинову И.В. Илларионову необходимо было знать истинное состояние дел по разработкам и освоению новых образцов на производстве, знать результаты, проведенных испытаний на полигонах. Отдавая предпочтение вопросам оборонной промышленности, приходилось заниматься всеми отраслями.
С 1965-1976 г. Игорь Вячеславович - помощник кандидата в члены Политбюро, секретаря ЦК КПСС Д.Ф. Устинова по оборонным вопросам. Как помощник секретаря ЦК КПСС И.В. Илларионов имел весьма широкие полномочия, права и ответственность. Кроме текущей работы над документами, поступающие на рассмотрение, подготовки справок по различным вопросам, отслеживание исполнений его распоряжений, необходимо было участвовать в организационных мероприятиях.
Опыт и знания Игоря Вячеславовича позволяли решать сложнейшие задачи в создании ракетной техники, намного сокращая сроки ввода в строй новых ракетных комплексов при огромной экономии материальных средств. Он был инициатором внедрения и использования в стране ЭВМ для планирования экономики народного хозяйства, в подготовке и учете кадров.
В 1972 году И.В. Илларионов входил в рабочую группу ЦК КПСС по подготовке советско-американских переговоров.
В 1976 году с назначением Д.Ф. Устинова министром обороны СССР И.В. Илларионову присвоено звание генерал-майора и он назначен помощником министра обороны СССР - генералом для особых поручений.
С 1984 по 1987 год - помощник министров обороны Соколова и Язова.
С 1987 года Игорь Вячеславович на пенсии.
Генерал-полковник И.В. Илларионов - доктор технических наук (1983), почетный член Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского (1994). Награжден двумя орденами Ленина (1958, 1978), двумя орденами Отечественной войны I степени (1945, 1975), четырьмя орденами Трудового Красного Знамени (1954, 1961, 1966, 1971), орденом Красной Звезды (1943), многими медалями, а так же орденами и медалями «иностранных государств. Он один из немногих в стране награжден двумя орденами Октябрьской Революции (1973, 1986).