От Илья Вершинин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.03.2008 00:00:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Армия; 1917-1939; Версия для печати

По Медведеву и Криворучко (НКВД, Дальстрой)

Есть данные, что Николай Кривооучко, воевавший в годы ГРажданской войны в бригаде Котовского, в 1940 году отбывал наказание на Колыме, а не расстрелян в 1938 году. Не берусь утверждать, что наказание заменило высшую меру, но некоторые вещи об этом говорят, в частности, свидетельство одного человека, работавшего с Никишевым. Свидетельство записано мною. Я понимаю, что воспоминания ветеранов нужно проверять, или, как кое-кто говорит на форуме, многому доверять не стоит. Но не думаю, что этому человеку есть какой-то смысл выдумывать про встречу с Криворучко в 1940 году на Колыме. Точно такой же случай был у него с Медведевым. Он утверждает, что в канун войны Медведев был арестован и отбывал срок, но вскоре был освобожден своим другом Никишевым. Согласитесь, можно легко сказать, что он не сидел, так как обвинения с него были сразу сняли. Но на выдумку история с Медведевым непохожа. Кстати, Старинов в своих воспоминаниях также утверждает, что Медведев все-таки сидел. А два свидетельства уже о чем-то говорят. Конечно, этим я не утверждаю, что все так и было. Но и говорить о том, что Криворучко расстрелян в 1938-м, а Медведев никогда не сидел в лагере, тоже неверное решение. На мой взгляд, эти данные следует проверить. Мой свидетель, будучи оперуполномоченным Дальстроя, общался как с Медведевым (кстати, по его словам, присутствовал при его освобождении), так и с Криворучко.

C уважением, Илья Вершинин www.voina.com.ru