|
От
|
Манлихер
|
|
К
|
sashas
|
|
Дата
|
03.03.2008 14:53:01
|
|
Рубрики
|
WWII; Стрелковое оружие;
|
|
Стальных я перевидал как грязи
>Может все таки стальную? В алюминии на фезюляжи нуждались не меньше. Дома лежит видео с мемуарами нашего солдата, где он говорит, что под Сталинградом после традиционнной нехватки боеприпасов впервые получили вдосталь. Стальные гильзы, из-за этого быстро ржавели, но кто бы дал в то время успеть боеприпасам заржаветь?
>Про алюминий я не в теме.
Их австрияки еще в ПВМ штамповать начали, насколько я знаю.
А уж в ВМВ все делали.
Вообще, гильзы были:
- латунные
- стальные
- биметалл (сталь с покрытием)
В общем, латунь лучше, т.к. пластичнее железа - меньше дульца рвутся, что для автоматических дивайсов весьма актуально. Но латунь, особенно какчественная - традиционая проблема для масштабных патронных производств. Про орудийные гильы я уж не говорю...
Кстати, насколько я помню, немецкие патроны со стальной гильзой не рекомендовалось использовать в автоматическом оружии. Хотя я обрывки лент от эмгача с железными гильзами видел не раз.
Биметалл немецкий винтовочный, ЕМНИП, не видел. Эрликоновские видел - на берегу Тростенецкого озера. Трехлинейных патронов с биметаллической гильзой времен ВОВ видел немеренно - ящиками. И стальных тоже.
Насколько я понимаю, попытки использовать алюминиевые гильзы как раз были обусловлены большей пластичностью алюминия по сравнению со сталью и большей его доступностью по сравнению с латунью. Но про то, что такое делали у нас, не слыхал ни разу.
А .45, который у меня есть - там совершенно точно алюминий (ну, м.б., дюраль). Где-то через неделю смогу сфотать и выложить, если интересно.