От B~M Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков Ответить по почте
Дата 06.03.2008 23:36:11 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Хоть я...

>>Есть фраза Кутузова из какого-то рапорта накануне сражения, что "левый фланг внушает опасения, но сие постараюсь исправить искусством".
>Имелся в виду левый фланг 2-й армии Багратиона, расположенный у Семеновского. "Искусство" - флеши и небольшие засеки в лесу южнее них, и батарея у деревни Семеновское. На большее не хватило времени и инструмента.

Как раз в статье Попова по приведённой выше BIGMAN'ом ссылке упоминается о том, что в лагере поляков у д.Доронино ночью слышали топоры. Получается, что засеки должны были прикрывать флеши с юга и перекрыть просёлок, идущий от Шевардино к Утице и уходящий в лес как раз к югу от флешей. Дальше к югу препятствиями служили только болота.

>Вот когда за день до сражения это поняли - взяли из резерва 3-й пехотный корпус Тучкова и послали его на Старую Смоленскую дорогу.

>Воспоминания А.А.Щербинина. Он утверждает, что Беннигсен приказал Тучкову передвинуться вперед, Тучков возражал, но Беннигсен настоял. Щербинин был уверен, что командование армии в курсе. Тучков при Бородино был смертельно ранен, рапорт не представил. В армии считали, что он не выполнил свою задачу. То, что Беннигсен приказал ему передвинуться и никто не известил об этом командование армии, открылось только в 1813 году - сам Щербинин обмолвился об этом, что вызвало удивление Толя.

В общем, чертовски запутанная история. У Попова как раз есть статья о расположении корпуса Тучкова и его предназначении - надо искать. Пока мне совершенно не чсно, где и как должен был действовать Тучков по начальной диспозиции.

>>На карте там лес, к западу переходящий в кустарник и сходящий на нет. Т.е. я понимал, что Жюно шёл вдоль опушки, откуда стреляли егеря
>Вестфальцы наступали прямо через лес южнее флешей, заняли его и вышли из него на восточной стороне.

Опять же у Попова есть статья о действиях вестфальцев, которую надо найти. Я всё пытаюсь представить себе проходимость леса между Утицей и флешами в разных направлениях, и как и где по нему ходил Жюно - мне пока не ясно.

>>а вот Багговут мог ходить либо через лес прямо к флешам на север, либо по Смоленской дороге на северо-восток, а потом, когда лес у флешей кончается, поворачивать к ним.
>Я что-то не понимаю. 2-й пехотный корпус Багговута принадлежал к 1-й армии Барклая и первоначально находился на правом фланге основной боевой линии.

Да, я малость подзабыл - пытался разобраться в этом вопросе пару лет назад, сейчас писал по памяти. Я имел в виду дивизию Коновницына, взятую у Тучкова.

Я всё пытаюсь себе предстваить возможные варианты развития событий: например, если бы был принят план Даву и он бы наступал по этой дороге вместе с Понятовским (пришёл к выводу, что проблемы бы были, и у русских есть ответ - переброска сил из центра на юг). В упомянутой статье Попова даются два отличных примера ненадёжности действий в лесу: в одном случае небольшая группа поляков имитирует сильную колонну - и егеря отступают, в другом - целая дивизия поляков пытается атаковать лес и застревает, рассыпавшись на небольшие группки - её приходится отозвать на открытое место. Там вообще очень интересное описание, основанное как раз и на польских мемуарах - надо будет с ним ещё разобраться детально, отслеживая каждую часть. Пока же ряд впечатлений.
1.Утицкий курган и французы оба раза захватили, и русские отбили в результате не лобовой, а концентрических атак - и те, и другие атаковали в том числе и с "тыльной", восточной стороны кургана. Т.е. какое-то пространство для манёвра вокруг него было - на карте за ним как раз дорога "север-юг".
2. У русских не было проблем с движением от их позиций в тыл - примерно к вершине Семёновского оврага. Т.е. если бы французы достаточно быстро смогли бы овладеть Утицким курганом и сосредоточить вокруг него значительные силы, это создало бы серьёзную угрозу позиции у флешей.
3. Вообще вопрос связи между Багратионом и Тучковым остаётся недостаточно прояснённым. Могли ли французы попытаться обойти Утицкий курган с севера, одновременно и отрезая Тучкова, и выходя в тыл флешей?
В статье Попова есть любпытная цитата, которую я понимаю так, что Понятовский в какой-то момент выстроил фронт лицом на север, к лесу, и правым флангом к кургану (потому что "орудия Багратиона" я могу понять здесь только как "батареи на Утицком кургане"):
«Понятовский приказал нашим четырем полкам построиться в колонну; каждый полк поэскадронно. Итак, эти 4 полка образовали колонну наподобие четырехугольника; затем двинулись и, снова обогнав пехоту, заняли позицию уже в ольховом кустарнике, который окружал наше правое крыло. Князь, видимо, имел намерение ударить кавалерией на орудия Багратиона… Наш полк составлял левое крыло колонны, так что должен был первым наскакать на укрепление. Князь уже даже подал сигнал к атаке, когда, к несчастью для нас и для всей битвы, к князю подъехал генерал Себастьяни». Он заявил, что между корпусом и французской армией появилась масса казаков, которые отрежут поляков и приведут пехоту в расстройство. Князь с видимым неудовольствием выслушал Себастьяни, остановил своего коня, а также и всю колонну.
Затем Понятовский «со штабом двинулся влево к кустарникам, где Себастьяни хотел видеть массы, а вскоре и наш полк получил приказ направиться за князем; мы построили фронт таким образом, что наше правое крыло оказалось напротив батареи Багратиона, а фронт был обращен к тем кустам. Такое положение было для нашего полка невыгодным, ибо косой неприятельский огонь за короткое время вырвал у нас до 40 человек, и среди прочих всеобщего любимца, молодого поручика Виржбицкого из Любельского повета. Князь Понятовский беспрерывно разъезжал перед кустами, приподнимаясь на стременах, чтобы разглядеть те массы, о которых упоминал Себастьяни. Но этих масс, как кажется, там не было, так как высланные позднее из пехоты стрелки, их там не обнаружили; но российские стрелки в этих кустах были многочисленны»

(на самом деле казаки Карпова, как я понял, всё время оставались крайней южной точкой наших войск, вися у Понятовского на правом фланге и постепенно смещаясь в востоку)
А есть ли данные по потерям егерей Шаховского?