От В. Кашин Ответить на сообщение
К kievpapa Ответить по почте
Дата 02.03.2008 14:50:57 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Фортификация; Артиллерия; Версия для печати

Это вообще малоактуальная задача

Добрый день!
>Добрый день всем,

>Меня заинтересовал вопрос, а было ли какое-либо огнеустойчивое покрытие городских стен в Киевской Руси? Как боролись (или хотя бы пытались бороться) с зажигательными снарядами при нашествии монгол?
Зажигательные средства той эпохи были убоги, при наличии на стене большого числа людей, готовых загасить очаг возгорания (а для этого можно использовать и нонкомбаттантов) они не представляли большой угрозы. Стены скорее проламывались, чем поджигались. О том, что огонь не считался особой угрозой говорит хотя бы тот факт, что в европейских крепостях до 14 в., в том числе в средиземноморском регионе, на каменных стенах надстраивались массивные деревянные галереи для размещения дополнительных людей и оружия + навесного боя.
См. напр. Виолле ле Дюка, напр. описание Каркассона. Т.е. для зажигательного оружия такая стена была почти столь же уязвима, как деревянная, но на это шли ради расширения полезной площади боевого хода стены. В XIV в такие галереи стали делать из камня, но опять же, едва ли для обеспечения пожаробезопасности, скорее просто ввиду общего роста экономических возможностей и развития артиллерии. Реально мощное зажигательное средство - это каленые ядра, применявшиеся с XVI в вот тогда у защитников деревянных укреплений и правда возникли огромные проблемы (напр. осада Великих Лук Баторием).
С уважением, Василий Кашин