От Александр Антонов Ответить на сообщение
К Александр Антонов
Дата 02.03.2008 21:25:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

1941 г. vs 1946 г.

1941 г.:

>"...средние и тяжелые танки... предназначаются для действий в сильно укрепленных районах, где их задачей является разрушение препятствий и борьба с противотанковыми орудиями, что обеспечивает успех легких танков, действующих за тяжелыми (средними) танками совместно с пехотой (мотопехотой)..."

1946 г.:

"...Тяжелые танки используются при наступлении на сильно укрепившегося противника для поддежки наступающей пехоты и средних танков..."

Чувствуется разница, нет?

В пособии 1946-го года из состава боевых свойств танка исчезла "сила удара танка" как его способности к эфективному тарану . Война убедила что делать ставку на таран живой силы, огневых точек и препятствий себе дороже. Ударная сила стала рассматриваться как сочетание мощного огня с быстротой движения.

И собственно о взаимодействии в глубину:

1946 г.:

"...Стрельба с коротких остановок состоит в том... Этот способ ведения огня могут с большим успехом применять танки, наступающие во втором эшелоне. Обычно танки, наступающие в первом эшелоне, ведут огонь с хода и тем отвлекают основную массу огня противника на себя; это дает возможность танкам второго эшелона успешно вести огонь с коротких остановок..."

В пособии 1941 г. таких указаний просто не было. Этому мы научились уже в ходе Войны, и научились у немцев.

С уважением, Александр

P.S. Дим, ты уже увидел моменты в которых германская тактическая теория применения танков превосходила советскую, или всё еще считаешь что ни в чём не превосходила?