|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
25.02.2008 20:24:41
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Ре: Урраа !...
День добрый
>Здравствуйте,
>>ну если посчитать все АМР-ки и танкетки-транспортеры оружия, то да, может и наберется несколько сотен бронеедениц. Но реально эффективными из них будут считанные десятки Сомуа.
>
>Не скажи. :-) "Панары" совсем неплохи, да и "Гочкисы" с длинными дрынами уж точно сильнее большинства немецкой техники. Это если только "танки" сравнивать.
--------
а не стоит смешивать ТТХ и тактику уровня дивизий :)
Панар отличный БА, но что может подразделение Панаров с т.з. боя дивизии? Только вести более или менее адекватную разведку, и, если очень повезет, атаковать обозы, позиции полевой артиллерии и т.п. (но это исключение, можно не учитывать). А адекватность ведения разведки на дивизионном уровне скорее определяется уровнем подготовку штаба дивизии, уровнем связи и координации действий с авиацией и разведками высшего звена. Два десятка панаров в мотоциклетной роте тут ни чем не лучше двух десятков мотоциклов или тупо мужичков с рацией.
Что касаемо гочкиса с "длинной" дрыной, так эта дрына не шибко длинней немецкой, у нее совершенно однозначно хуже граната (просто лучше немецкой не было)и к тому же гочкис весьма неповоротлив. Но это опять же ТТХ, на тактику в данном случае почти не влияющие. Какая разница немецкому солдату кого мочить в борт из колотухи или кому закидывать связку гранат из окна кабачка "У пантагрюэля"? Что Н39, что Матильда - ему по барабану. Вопрос не в этом, а в том, сможет ли танковый командир французов наладить нормальное взаимодействие с пехотой и артиллерией. Потому как сам он не имеет средств для подавления укрепленных ОТ. И французская дивизия не имеет средств для усиления атакующих частей в боевых порядках: 24 старых 75мм пушек тяжелы и не удобны, нормальных арт. танков или штугов у них нет (Сомуа со своим 47мм окурком с трудом может что-то расстрелять, но не очень серьезное, Б1бис как я понимаю на данном участке фронта отсутствовали), минометов у французов заметно меньше, чем у немцев(у пехоты, стыдно сказать, по 2 на бат, у мотопехоты по штату по 4, но соблюдался ли штат?), про 25мм пушки я уже говорил. А по поводу взаимодействия французской пехоты и танков с полевой артиллерией (на закрытых позициях) -позвольте усомниться...думаю с этим было ну очень так себе.
Денисов