>Я вот тоже не нашел мех. свойств вольфрама в чистом виде, видимо, в чистом виде он не используется как “конструкционный” материал (кроме лампочек накаливания).
И практически все термоэлектронные катоды - в электронных лампах (как самых мощных, так и самых экономичных, так и все промежуточные варианты), в рентгеновских трубках, в люминесцентных лампах, в кинескопах, в общем, везде. Чисто вольфрапмовыее катоды используют редко, они неэкономичны (большой расход энергии на нагрев катода при том же токе эмиссии), тем не менее используют, т.к. ни стойки к бомбардирвке ионами высоких энергий. Но и в торированном карбидированном катоде мощных ламп основа - вольфрамовый пруток, карбидированный с поверхности (обычно прокаливанием в парах нафталина), и в подогревном катоде нить накала - вольфрам, в прямонакальном оксидированном нить вольфрамовая (иногда вольфрамо-рениевого сплава).
>В общем – “Лучше вольфрама и не найтить... И тяжёлый…”(С) Чехов. 3500 руб. за кг.
>Варианты по плотности -Уран-Плутоний-Золото-Платина.
>Если чего не так, товарищи меня подправят.
Уран - реально. Обедненного урана, который в общем некуда девать, не так мало.
Плутоний - оружейный очень дорог и нужен для более важных дел, реакторный - "фонит" радиоактивностью страшно. Да и немного его, менее 1500 тонн получено в основном в составе высокоактивных РАО, переработка которых стоит бешеных денег.
Золото - слишком мягкое в сплавах с большим его содержанием, ну и цена.
Металлы платиновой группы - цена! "Редко какая добыча окупит такой выстрел".
Еще рений тяжелее вольфрама, но он весьма экзотичен - в земной коре его в 5 раз меньше чем золота и в 1000 раз меньше чем вольфрама. Мировые запасы его оцениваются всего в 13 тыс тонн, годовое потребление - тонн 50 (используется как катализатор, в составе жаропрочных сплавов и т.д.). К тому же ему свойственна пластичность - не лучшее качество для бронебойных сердечников. Будь рений "благородным металлом", но был бы дороже золота, но относительно терпимые цены на него (~$1500 за кг) связаны с тем что это металл чисто технический. Ну и возможности увеличения его производства минимальны - он получается как побочный продукт в ходе получения молибдена и меди.