|
От
|
Александр Антонов
|
|
К
|
В. Кашин
|
|
Дата
|
18.02.2008 21:06:21
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Re: Кто, Китай...
Здравствуйте
>> DF-5A пережить первый удар противника не способны.
> Не факт, учитывая существование ложных установок с макетами, а также некоторого количества DF-5, базирующихся не в шахтах, а в подземных туннелях под горами.
Может быть я переборщил со словом первый, но все шахтные DF-5A можно смело списать в уничтоженные первым ударом,вместе с макетами (к слову у меня нет сведений что для DF-5A существует иной вариант базирования, кроме шахтного). Допустим всё же часть DF-5A размещена не в ШПУ. Они скорее всего так же будут нейтрализованы первым ударом. Но если нет, то учитывая время подготовки этих тяжелых жидкостных МБР к пуску после транспортировки, эти DF-5A будут уничтожены последующими ударами ещё до того как успеют оторваться от стартовых столов. Впрочем можно допустить что 1-3 DF-5A не смотря ни на что всё же будут в ответном ударе запущены по целям в США. Что ж, такой удар вполне может быть перехвачен уже развернутой НПРО США.
>> Имеющиеся DF-31 так же не развернуты в сколь нибудь заметном количестве, с учетом же уже развернутых двадцати с копейками противоракет GBI, и ракет SM-3 на американских кораблях эти DF-31 сегодня в ответном ударе врядли способны нанести хоть какой нибудь ущерб целям на континентальной территории США (не говоря об ущербе неприемлемом)
> Насколько GBI способны сбивать современные МБР с ложными целями ?
Откуда сведенья о наличии на DF-31 современного комплекса средств преодоления ПРО? Разве таковой китайцами испытывался? Летные испытания DF-31 начались в 1999-м году, первый успешный пуск был произведен только в сентябре 2006-го (куда там той "Булаве"). О наличии на DF-31 КСП ПРО ни один источник не сообщает, только о том что эта ракета может быть таковым оснащена. Что ж, мы часто в последнее время слышим об испытаниях пакистанских крылатых и баллистических ракет, которые могут быть оснащены ядерной боеголовкой. Вопрос лишь в том где в Пакистане взять такую легкую ядерную боеголовку? :)
>Кроме того остается примерно сотня БРСД, которые сотрут с лица земли Японию, Южную Корею и Тайвань.
Это уже будут проблемы Японии, Южной Кореи и Тайваня (не зря все эти страны так озабочены проблемами ПРО), а не США. Впрочем американские базы в Японии и Южной Корее прикроют крейсера и эсминцы с ракетами SM-3 и ЗРК Пэтриот с ракетами PAC-3, а в перспективе THAAD и проч.
>>, и это китайскому руководству приходится учитывать. Что же на счет БРПЛ JL-2, то они так же ещё не приняты на вооружение, как и DF-31A. Однако носители для них строятся, и два уже построены. Сегодня Китай расходует на развитие своих МСЯС явно больше средств чем на программы развития своих межконтинентальных ракетных комплексов наземного базирования. Надеюсь это учтут критики сегодняшних подходов к строительству отечественных СЯС ссылающиеся на то сколько за посление несколько лет закуплено МБР "Тополь-М", но не ознакомленные с тем сколько за последние несколько лет закуплено БРПЛ "Синева".
> К сожалению, нам известно недостаточно, чтобы сравнивать китайские расходы на наземные МБР и БРСД с расходами на МСЯС. Мы слишком мало что знаем об их проектах по развитию Второй артиллерии.
Достоверным знанием не владеем. Однако знаний о СЯС Китая достаточных для реалистичного ядерного планирования у американцев достаточно, и они эти знания не скрывают.
С уважением, Александр