От Любитель Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 24.01.2008 21:28:44 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

И всё же есть ли какие-нибудь свидетельства?

>>Вопрос не столько в том, было или нет "брожение умов" на тему возможной войны, но в первую очередь в том, почему именно это брожение стало (по мысли ув. Пыхалова) основной причиной кризиса хлебозаготовок.
>
>Недавний опыт ПМВ наглядно показал, что после начала войны цены на хлеб резко вырастут. Зачем сдавать хлеб сейчас, если скоро он будет стоить дороже?

Игорь, Вы вкладываете в головы тогдашних крестьян свои собственные соображения. А соображения могли быть и другими, например "во время ПМВ начались продразвёрстки, когда хлеб приходилось отдавать задаром, надо сдать хлеб сейчас, пока за него хоть как-то платят". Ещё вероятнее, что большинство крестьян не считало, что возможная война сильно изменит их жизнь, или вовсе не задумывалось на эту тему.

Т.е. предложенный Вами логический переход ПМСМ неубедителен. Он был бы убедителен, если бы Вы подкрепили бы его цитатами из тогдашних документов, чем-нибудь вроде "по сообщениям агента такого-то крестьяне деревни такой-то считают, что после войны с Англией цены на хлеб поднимутся, и поэтому сдавать его не хотят". Вам встречалось в архивах или хотя бы в мемуарах нечто подобное?

Также аргументом против Вашей версии можно считать то, что скорее всего большинство крестьян тратило получаемые на деньги от хлебозаготовок на свои текущие нужды - соль, посуда, сельхозинвентарь и т.п., и потому не могло долго жить без полученных от сдачи хлеба денег.

>>Условная, несколько притянутая за уши аналогия - в 90-х годах было несколько эпизодов ухудшения российско-американских отношений ("рычание в Стамбуле", разворот самолёта Примакова над океаном), и, наверное, у отдельных "горячих голов" возникали тогда мысли о возможном военном конфликте; однако вряд ли подобные настроения оказали заметное влияние на экономику.
>
>Подобные мысли могли возникнуть разве что у обитателей психушек.

Аналогия, как и было сказано выше, условная, однако с идеей, что далеко не всегда экономические проблемы вызваны одновременными военными угрозами, Вы, полагаю, спорить не будете.