От balkar Ответить на сообщение
К dp
Дата 13.01.2008 23:57:13 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Память; Версия для печати

Re: первый покоритель...

>Отец сейчас рассказал (тоже альпинист): Хиллари с Тенцингом договорились не рассказывать кто из них был первый, но Хиллари слово не сдержал. Так что среди альпинистов в Союзе отношение к новозеландцу было не очень. Это не принято если идешь в связке, в паре, говорить потом, что я, мол, ступил первый.
а вот так об этом писал Тенцинг
Я много думал о том, что собираюсь рассказать сейчас: как мы с Хиллари достигли вершины Эвереста. Позднее, когда мы вернулись с горы, было много глупых разговоров о том, кто же ступил на вершину первым. Одни говорили — я, другие — Хиллари. Говорили, что дошел только один из нас или даже никто. Говорили, что один из нас дотащил другого до вершины. Все это чепуха. Чтобы прекратить эту болтовню, мы с Хиллари подписали в Катманду заявление, в котором говорится, что мы “достигли вершины почти одновременно”. Мы надеялись, что наше заявление положит конец всем толкам. Но нет, на этом не кончилось. Люди продолжали допытываться и сочинять истории. Они указывали на слово “почти” и спрашивали: “Как это понимать?” Восходители понимают всю бессмысленность такого вопроса, они знают, что связка представляет собой одно целое, и все тут. Но другие люди этого не понимают. Должен с сожалением признать, что в Индии и в Непале меня всячески побуждали заявить, будто я достиг вершины раньше Хиллари. По всему свету меня спрашивают: “Кто ступил на вершину первым? Кто был первым?”

Повторяю еще раз: это глупый вопрос, отвечать на него нет никакого смысла. И вместе с тем вопрос этот задают так часто, он вызвал столько кривотолков, пересудов и недоразумений, что я теперь, после долгих раздумий, считаю себя вынужденным дать ответ. Отвечаю не ради себя и не ради Хиллари, а ради Эвереста и ради будущих поколений. “Почему, — спросят они, — вокруг этого вопроса устроили тайну? Разве тут есть чего стыдиться? Есть что скрывать? Почему мы не должны знать истину?..” Итак, пусть знают истину. Слишком велик Эверест, чтобы в отношении его можно было допустить неправду.

Немного не доходя до вершины, мы с Хиллари остановились. Мы глянули вверх, пошли дальше. Нас соединяла веревка длиной около десяти метров, однако я держал большую часть ее смотанной в руке, так что нас разделяло не более двух метров. Я не думал о “первом” и “втором”. Я не говорил себе: “Там лежит золотое яблоко. Сейчас оттолкну Хиллари в сторону и схвачу яблоко первый”. Мы шли медленно, но верно. И вот мы достигли вершины. Хиллари ступил на нее первый, я за ним.