От hunter019 Ответить на сообщение
К серж Ответить по почте
Дата 13.01.2008 15:29:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Армия; Версия для печати

Прояснение судьбы родственников. Примеры работы с ОБД разных людей.

Это одна из ОСНОВНЫХ задач ОБД.
Вторая задача - максимальное сохранение максимально возможного количества персоналий в электронном виде, хотя бы по ЦАМО, хотя бы по двум фондам - 58-му и 33-му.
Теоретически возможно следующее:
1. Сканирование и внесение в ОБД данных из ВМА.
2. Сканирование и внесение в ОБД данных из Военно-Морского архива (Гатчина).
3. Сортировка и правка внесенных в ОБД данных.
Все эти три пункта возможны только при желании Военно-мемориального центра МО РФ вести данную работу и возможность оплаты этой работы. А желание у сотрудников ЭЛАР ее делать есть, причем желание это очень большое. На удивление по нашей стране, там собрались люди, не безразличные к памяти своих предков и болеющие душой за свое дело.
Как вопрос обработки и сортировки в ОБД обсуждается на форуме солдат.ру:
"--Подскажите пожалуйста, исправляете ли вы (ваш коллектив) такие записи в ОБД - в первоисточнике стоит фамилия которая совпадает с фамилией в ОБД (но является не правильной)...однако рядом (в другом столбце) фамилия матери погибшего написана правильно???? Пример: Щипанкин Георгий Андреевич, а мать Щипанова Анна Терентьевна...оператор все сделал правильно...но все-таки фамилия солдата ЩИПАНОВ..
Вопрос - стоит ли писать про такие ошибки...или нет..
-- Писать об этом стоит. Информацию надо собирать. Другой вопрос, как и на каком уровне это будет обрабатываться. На мой взгляд, в записи, связанной с образом, фамилию надо оставлять такой, как в документе. А вот в сводной на человека должна быть правильная информация.

-- Мой дядя был ранен под Москвой,как мне сообщили из Цамо,а куда попал на лечение неизвестно. Питерский музей тоже не нашел, куда был отправлен на лечение.
Я так понимаю,имея донесения на раненых, методом сравнения можно было бы установить куда обращаться и где примерно искать.
-- Возвратные потери попадают в ОБД только в том случае, когда они указаны в одном списке вперемешку с безвозвратными.
Отдельная обработка возвратных потерь пока не обсуждалась. Боюсь, что в ближайшее время и не будет обсуждаться. К сожалению, очень много проблем с безвозвратными. Сначала будут решаться они.

-- На сайте "Мемориал" при поиске информации о погибших родственниках и однофамильцах мною обнаружены в базе данных несколько явных клонов, для информации о которых мне предложили обратиться к Вам.
-- Благодарю за информацию. Постараемся ее учесть, а также передадим в ВМЦ Ваше сообщение о неточности в списке захороненных.

-- Прошу Вас внести в базу данных "Мемориал" изменение (уточнение) фамилии - последняя буква фамилии и добавить отчество.
-- Благодарю за информацию. Фамилия и отчество будут исправлены после коррекции раздела базы данных по военнопленным, которых предполагается в ближайшее время.

-- В ОБД указан погибший воин Залумекис Стяпас Бронюсович. Нашлись родные этого воина, которые считали его пропавшим без вести.
Правильно будет ЗОЛУМСКИС СТЯПОНАС БРОНЮСОВИЧ. Фамилия в донесении так и записана, а вот имя..
Наверное изменить уже нет возможности?
Ещё один момент. Данные на многих воинов из Прибалтики и погибших в Прибалтике очень часто идут с искажениями (фамилии, имена, названия нас. пунктов). Название нас. пунктов в большинстве случаев идёт в славянизированной форме. Причиной этому было то, что большинство карт в КА было составлено с использованием карт ещё Российской империи. Неспециалисту сложно понять, что если в донесении написано Вилкомирский ( и эта запись бывает искажена) уезд, то речь идет о Укмергском уезде.
Конечно исправлять искажения необходимо, но как поступить с названиями волостей, уездов, районов?
-- Спасибо, Золумскиса исправим.
Что касается общего вопроса, конечно, тут все непросто. Безусловно, в записях, привязанных к документам, надо оставлять то, что в документах (может быть, с точностью до описок и безграмотных искажений, при 100%-ной уверенности), а вот в сводной записи, в идеале, хорошо бы иметь точную информацию. Но как этого достичь? надо будет думать"

Вот. Я постарался привести примеры типовых событий и обычной повседневной работы. Может быть после этих примеров вопросов будет меньше