От Владислав Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 13.01.2008 21:00:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Блатная мораль...

Доброе время суток!

>>Доводилось с ней сталкиваться... Стучать нельзя только на своих, в первую очередь на бугров. "Своим" -- стучать можно.

>Ее вариант для солдатской среды: решать все в своем кругу, без офицеров

Это обычай явился прямиком из уголовной среды.

>>>Кто по-твоему доносил на врагов народа и вражеских шпионов?
>>И что, доносило друг на друга все населения? Или все же небольшая его часть?

>Советизированная по преимуществу

Ню-ню.

Тогда вот тебе документик:

Письмо генерал-майора П. А.Кусонского российскому военному агенту в Греции с информацией о причинах расстрела полковника П. Н. Щеглова

8 сентября 1921 г.
Начальник штаба Главнокомандующего Русской армией. № 9105.
Константинополь

Российскому Военному агенту в Греции

Вследствие Вашего рапорта от 23 августа с.г. за № 613, сообщаю Вам нижеследующие, полученные мною из Галлиполи, сведения о деле полковника Щеглова:
Расстрелянный 30 июня с.г. по приговору военно-полевого суда в Галлиполи полковник Щеглов П. Н. старый кадровый офицер (45 л.) и в старой русской армии состоял в собственном Его Величества железнодорожном полку. Попав в Галлиполи, полк[овник] Щеглов вскоре обнаружил в своем поведении в высшей степени странную для старого полковника моральную неустойчивость, выразившуюся в ряде поступков, указывавших не только на забвение им начал военной этики, но и на нечто большее, именно на чисто провокационную роль этого, казалось бы, почтенного человека. В крайне тяжелые дни для армии, когда в измученную морально и физически массу голодных Галлиполийцев был брошен французами призыв ехать в Бразилию, к удивлению своих сослуживцев, полк[овник] Щеглов явился не только ярым сторонником этого призыва, но больше того, самым ревностным и деятельным пропагандистом этой отправки. Но когда люди увлеченные, а многие из них именно при его содействии, заманчивыми перспективами переселения, бросив армию, стали отъезжать от Галлиполи, полк[овник] Щеглов неожиданно для всех не последовал с ними, а остался в Галлиполи.
Сослуживцы полк[овника] Щеглова справедливо усмотрели в таком его поведении подстрекательство к распылению армии (для чего, собственно, была и придумана эта отправка, истинный смысл которой и в то время был ясен для всех), и по требованию их он должен был оставить свою часть и перейти в беженский батальон. В батальоне полк[овник] Щеглов, пользуясь тем, что имел здесь более внимательную и более расположенную аудиторию слушателей, позволил себе уже открыто вести агитацию за распыление армии, против высшего командования, прибегая для такой цели к распространению среди военнослужащих всяких вздорных, нелепых слухов, сеющих рознь и порождающих недоверие к командному составу. Если раньше полк[овника] Щеглова можно было лишь подозревать в преступных в отношении армии намерениях, то теперь можно было уже прямо обвинять его в осуществлении таковых. И потому решено было принять в отношении его меры судебного воздействия. Как раз в это время полк[овник] Щеглов заболел москитной лихорадкой. Будучи помещен в лазарет эвакопункта, находясь здесь в качестве легко больного, стал и здесь продолжать то, чем он был занят, и не без успеха, в батальоне. Молодым офицерам, находящимся здесь, он стал излагать свои мысли о том, что «истинно народной русской армией» является не наша,(что в Галлиполи, а та, что в России — «советская» армия. Молодые офицеры, не выдержав такого глумления над тем, что составляет основу их убеждений, подали коллективное заявление — протест против речей полковника Щеглова.
Их заявление было последним поводом преданию военно-полевому суду полк[овника] Щеглова. Вопреки газетным сообщениям, на суде полковник Щеглов присутствовал, будучи совершенно здоровым, и был доставлен в суд лишь тогда, когда лазаретный врач удостоверил, что [он] находится в полном здоровье.

Врид. Начальника штаба,
Генерального штаба генерал-майор Кусонский
За Начальника Судного отделения поручик [...]

ЦА ФСБ РФ Ф. 2. Оп. 2. Д. 248. Л. 33-35. Подлинник.

Русская военная эмиграция 1920-х -- 1940-х годов. Документы и материалы. Том 1, книга вторая. М.: Гея, 1998. Стр. 80–82.

"Молодые офицеры", упомянутые в докладе -- люди не то что не советского, а крайне антисовеитского воспитания. А г-м Кусонский так и вообще воспитания старорежимного. Никто из них в стукачестве на ОППОНЕНТА в "межофицерском" споре беды не видит -- напротив, всячески его одобряют.

Заметим, что дело происходило на территории под французской юрисдикцией. По французским законам полковник Щеглов никакого преступления не совершал (да и по русским тоже). Тем не менее, Кутепов организует УБИЙСТВО, а начштаба армии (то есть и его непосредственный начальник ген. Врангель) это убийство ОДОБРЯЕТ. Зная, что представители Французской республики посмотрят на их художества сквозь пальцы -- "сукины дети, но ведь наши сукины дети". И лишь когда история попала в прессу, потребовалась приведеная выше "объяснительная".

"Взвились соколы не орлами, а ворами" (с) Шульгин -- а закончили как простые уголовники...

>>Вдобавок в приведенном рассказе человек действительно чувствует вину, переживает ее до сих пор. На этой почве мог и сгустить краски...

>Это рассказ в литературной обрабтке

Обработка обработке рознь.


С уважением

Владислав