От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К Кирилл Шишкин Ответить по почте
Дата 09.01.2008 14:46:38 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: конструктивно однако

День добрый

>>>Корсека – что-то вроде трезубца. В центре выступающий далеко вперед наконечник копья, два боковых «зуба» могут быть в виде зазубренных (не всегда) лезвий. Если лезвия зазубрены – то это тип «Летучая мышь»
>>-------
>>не зазубрены, а выгнуты дугой."
>
>Да?
---
да..источник, собрание миланского музея..могу конечно пои

>>>Ранкона – та же Корсека, но боковые зубцы загнуты вниз.
>>-----
>>в оригинале (у макаронников) - ронконе это вид алебарды без топора. А боковые "зубцы" загнуты вниз как раз у корсек скорее. Вы путаете с немецкой рункой.
>
>Вообще я в них уже тогда окончательно запутался...
--------
это я вас специально запутал :)) Просто показал вам пример, как одним и тем же термином называли совершенно разные предметы.
Это пример того, что вы пытаетесь объять необъятное, не надо пытаться дать описание всем встреченным терминам. По сути корсека, рунка и ронконе это одно и то же.Трезубец с вариациями на тему боковых отростков. Но при этом Мароццо называл термином рронконе -алебарду и итальянцы (в научной среде) часто повторяют за ним. А трезубцы всех видов он называл spiedo. Ну это же не повод нам копировать итальянскую терминологию? как и английскую, немецкую и т.п.?

>
>Вот и у меня такое мнение сложилось... Я бы сказал что это и есть Корсека, только на ихнем языке.

>>>Воловий язык – это копье, у которого в качестве наконечника сравнительно широкое мечевидное лезвие.
>>---------
>>мечевидное7 :))
>
>А что? Я конечно не силен в определениях, но мне именно так и встретилось. На мой взгляд так понятно и соотвесвует.
>Вы бы по другому сказали?
------
я бы сказал, что у него железко оригинальной формы, повторяющей форму чинкуэды...но чинкуэда совершенно не типичный меч.

>>>Богемское копье или Крылатое копье – Копье с лезвиеподобным наконечником и выступами по бокам (самой различной формы). Можно сказать, что это «предок» Протазана
>>-----------
>>ох ти...вот во времена меровингов еще вся европа таскала "крылатые" копья и не знала даже, что оно богемское :))
>>А предком протазана если что и послужило, то болонское копье.
>
>И тем не менее - по виду и определению, Крылатое копье (не помню как по немецки) и Богемское копье - это одно и тоже.
---------
просто крылатое копье в европе существовало еще тогда, когда в Богемии жили кельты :))

>С уважением Кирилл Шишкин http://armsdb.com/forum
Денисов