От K Kushnir Ответить на сообщение
К Пехота Ответить по почте
Дата 20.12.2007 13:10:30 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: А почему...

Дополню товарищей:

>Несколько лет назад я беседовал с одним политически подкованым китайцем. Он мне выдал примерно следующее:
>"Вьетнам захватил Камбоджу. Китай потребовал вывести войска, а когда вьетнамцы отказались, китайцы начали военную операцию. Вьетнам вывел войска из Камбоджи и китайская армия ушла обратно. Армия стояла в ... километрах от Ханоя, но дальше не пошла, так как задача была выполнена."

А не надо слушать китайских товарищей. Можно поднять подшивки газет за 1979 и увидеть, что совсем другие задачи КНР ставила перед собой в начале, но не выполнила, тепм продвижения вконце снизился до минимума, а за фронтом развернулись вьетовские регулярные дивизии и стало ясно, что акция устрашения превращается в ВОЙНУ. К которой Китай 1979г. готов не был абсолютно.

>Насколько я помню полностью ВНА из Китая ушла несколько позже. Однако, хотя бы частично, статья по ссылке эти тезисы подтверждает.
>1. Переброска войск из Камбоджи началась сразу же.

Ну и? Естественно, вьеты усилиливали свою группировку на севере. В Чечнюи даже в Афган войска со всей страны стягивали и других примеров масса. К чему это?

>2. Авиация Китая не действовала по целям на територии ДРВ даже до момента осознания степени угрозы советским руководством.

Честно говоря не понял смысла этой фразы, но хочу отметить, что воздействие китайской авиации было эпизодическим и свелось к развед. полетам. Если возникают сомнения в способности вьетнамских сух. войск, то в способности ПВО Ханоя и Хайфона отразить китайскую авиацию обр.1979г. сомнений нет.

>3. Активность Советской Армии на границах с КНР действительно была очень высокой - если бы у вьетнамцев все было в порядке такие меры не понадобились бы.

Активность СА началась сразу же после нападения, т.к. не было ясно - справятся ли пограничники и терреториалы с такой угрозой. Когда стало ясно, что в целом справились - активность сбавила обороты.

>4. НОАК достаточно спокойно ушла на свою территорию, т. е. их не гнали.

А зачем ее гнать, если она уходила уже после заключения перемирия?

>И вот еще интересный факт. В августе прошлого года вьетнамский руководитель (кто там у них?) приезжал в Пекин для полного и окончательного замирения. Что еще раз подтверждает мудрость миролюбивой политики КПК.
>:))))

Или Вьетнама? :-)

Главная проблема в том,что вы видете перед собой Китай обр. 2007г. и переносите его на 1979г. А это две ОЧЕНЬ большие разницы.