От Alexeich Ответить на сообщение
К sashas Ответить по почте
Дата 07.11.2007 17:18:13 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: все просто объясняется

>сравните сами фотоотчеты о голодающих Африки. Вспомните кого в первую очередь хоронили в Ленинграде. Да, меня смущают тела исключительно взрослых мужиков. Причину назвать не могу, но на голод не очень похоже.

Фото сделаны в Харькове. Мужики пошли на заработки в город - женщины и дети остались дома. Да и вообще мужчины от голода мрут быстрее - более подвержены сердечной недостаточности, больше шансов упасть на улице и помереть если не помогут. Так что тут противоречия нет, но и то что пьяные в кадр могли попасть, возможно.
Моя бабушка лично такого работника с села, пришедшего в Житомир от голода аж из Полтавской области, спасала от голодной смерти в 33-м, когда он вот так свалился прямо на улице чуть ли не у наших ворот от истощения и холода, и помер бы. Мужик слегка отъелся за пару дней, отмылся (вшей было немеряно), потом где-то устроился, до самой войны слал благодарные письма за спасение. Иногда сущая малость нужна человеку чтобы выжить.
И в 47-й голодный год (хотя это уже был голод не тот, люди жили впроголодь но не мерли) подобрала пару девочек-подростков. У меня бабуля - форменная мать Тереза в этом смысле, у нее всегда был странноприимный дом, сколько народу кого от смерти спасла, кому просто жизнь устроила ...