От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Любитель Ответить по почте
Дата 06.11.2007 18:28:12 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: ? По...

>>свинина и дичина (разница между ними была невелика, поскольку свиней пасли в лесах в полудиком состоянии).
>>говядина (вытесняющая свинину по мере вырубки лесов),
>
>Т.е. когда Вы писали Однако к концу XIII века (где раньше, где позже) все неосвоенные земли были распаханы, имелось в виду "все незанятые лесом неосвоенные земли"? Неужели расчистка лесов была настолько сложной процедурой, что вызвала земельный голод? Или леса вырубали медленно по причинам социально-экономического характера?

Под пашню заняли почти все удобные для неё земли, т.е. ровные и с подходящей почвой. Не только вырубали леса, но и осваивали кустарниковые пустоши, запахивали луга, осушали болота.
Расчищать лес очень непросто - если верх можно выжечь (что само по себе нерационально и расточительно), то пни надо корчевать. Причем даже ломов не было, топор был огромной ценностью.
На практике делали небольшие заимки и отгрызали потихоньку, по мере роста населения. Только в Вост. Германии и тому подобных местах были крупные расчистки, специально организованные светскими и церковными князьями с участием приглашенных колонистов.
Не стоит забывать, что вручную семья едва ли способна вспахать более 10 га, поэтому лес имело смысл осваивать только по мере численного роста общины, при возникновении аграрного голода. Для молодой семьи было выгоднее сесть на вымороченный участок, даже взять землю в аренду, чем пытаться корчевать новь.
При этом до конца лес старались не сводить - община откуда-то должна была брать дрова и строительную древесину, да и свиней пасли.