От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 07.11.2007 16:17:31 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: 2 Д.И.У....

День добрый
>Привет!

>>а как на счет лука и чеснока? В Италии мне рассказывали (без претензии, могут и гнать), что поедание чеснока в больших количествах (в смысле есть в массе блюд) - это чуть ли не др. римская традиция?
>
>Бродель рассматривает процесс замещения чеснока пряностями в 15-17 веках.
-----
интересно..а это не может коррелироваться с всплеском эпидемий?

>>И почему так мало дичины? На руси в 15-м веке заяц был чуть ли не повседневной пищей зимой (не в пост) и самым дешевым мясов. Что понятно, зверя много, зимой ловить силками не трудно. И что с рыбой? На Руси чуть ли не основной белковый продукт, а в Европах?
>
>В Европе серьезное потребление рыбы до Лютера. В католической и позднее. Лов сельди в Балтийском, а позже в северном морях. Лов Ньюфаундлендской трески.
----------
а какая связь между рыбой и Лютером?
Собственно и я про то же. Лов, а значит и потребление рыбы проходят красной нитью через историю северной европы.

>Владимир
Денисов