От А.Погорилый Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 31.10.2007 16:25:33 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

Re: Даже сломанные...

>«В старинные времена в каждой усадьбе и у каждого зажиточного мужика бывали многолетние запасы хлеба, иногда прямо сгнивавшие за отсутствием сбыта. Эти запасы застраховывали от неурожаев, засух, гесенских мух, саранчи и т.п. Мужик выходил из ряда голодных лет всё ещё сытым, необессиленным, как теперь, когда каждое лишнее зерно вывозится за границу» (Меньшиков М.О. На ту же тему. Август 1902 г. // Меньшиков М.О. Из писем к ближним. М., 1991. С.47).

ВСе же я пустил бы это пор разряду воспоминаний типа "раньше бабы были моложе", "в старину живали деды веселей своих внучат" и прочего мифического "золотого века" в прошлом.
Факт, имевший место - после отмены крепостного права скорость роста населения России возрасла. Что, плагаю, в значительной мере обьясняется экономическими причинами, крестьянам бОльшая доля произведенного стала доставаться. Хотя, видимо, роль сыграло и распространение гигиены с медициной (фельдшерские пункты в деревнях и т.п.)

>«С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной.

А вот это уже наблюдение за происходящим.
Известно, что аграрное перенаселение приобрело тяжелые формы, особенно в более северных губерниях. Не так редки упоминания, что своего хлеба хватало в таких местах до Рождества, а остальное зарабатывалось отхожим промыслом.
Ну и с животным белком было плохо - читаешь в творениях автора-дворянина второй половины XIX века про того, кто нанимал мужиков на работы как "тороватый, дает щи с убоиной" и возмущение этого автора что "убоина" эта была выбракованной по старости коровой, жесткой и невкусной - и сразу понимаешь, что крестьянам при белковом голодании любое мясо было в радость (что получающему достаточное количество мясной пищи барину не понять).

PS Англии аграрное перенаселение, вызванное сочетанием наличия гигиены с отсутствем контрацепции, позволило создать "империю, над которой не заходит солнце". Дало людские ресурсы, что тонули на кроаблях, гибли в колониях от эпидемий и т.п. Причем "прострой люд" шел в матросы и солдаты, а "чистая публика" давала офицеров и чиновников. В самой Англии эта самая "чистая публика" (мелкие чиновника, священники и т.п.) жила достаточно бедно, едва ли не на грани выживания. Можно посмотреть что сестры Бронте в своих романах пишут, да и их биографии - еле-еле душа в теле. А выйти замуж за "мистера Рочестера" было для "Джейн Эйр" в реальности несбыточной мечтой - слишком мало было этих "Рочестеров" с действительно приличным доходом, да и невест из более обеспеченных слоев им хватало.