От Random Ответить на сообщение
К Михаил Денисов
Дата 05.10.2007 17:55:55 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: мне даже...

>День добрый

>>И двойную ставку платили. Но иметь двуручник для этого не достаточно.
>>"Wer hierin küen und keck ist, der ist der best und ein freier landsknecht; der muoss vornen daran und ist würdig, das er ein doppelsoldner sei."
>>Надо быть отморозком, который всегда бьется в первом ряду. Который имеет непростой доспех. Который м.б. даже имеет сертификат, удостоверяющий его умение обращаться с двуручником ("Meisterbrief vom langen Schwert"). И так далее.
>-----------
>да понятно это все...но хочу заметить, что сам по себе двуручник был не дешевой вещью, уж все дороже алебарды, и покупать его нищеброду было не с руки.
Как Вы верно отметили, финансовое положение солдата - вещь переменчивая. И уж во всяком случае, задача спилить деревцо могла встать не только перед нищебродом.

>>Начала задолго до того, как стал отмирать меч. А рыть мечом, даже скрещенным с пилой, как-то вообще несподручно.
>-----------------
>что такое "начал отмирать меч"? он не отмер до 20го века в различных формах.
"какие мечи в 17-м веке?" - это Ваши слова! :-)
Ключевая фраза - "в различных формах".

>И не надо принимать слово "рыть" буквально, я его не даром поставил в кавычки..я имел ввиду земляные и лагерные работы вообще.

>>>>>войны шли медленно и была масса обозной прислуги которая вполне распилит все, что угодно.
>>>>Далеко не всегда она была.
>>>------
>>>если был обоз, была и прислуга, в конце концов всегда можно напрячь некомбатантов :))
>>
>>Как правило, но не всегда.
>-------
>ну так мы говорим не о экстремумах. а о типичной ситуации
В десятый раз: мы говорим не о типичном оружии, а о штучном изврате, попытке продлить жизнь отмирающему виду оружия за счет комбинирования. Аналог - комбинация боевого топора с пистолетом.

Благослови, Господи, ракетный комплекс 'Сатана'!