Приветствую!
...
И тут скомандовали равняйсь-смирно. В наступившей тишине, шагая через ступеньку, на трибуну взошёл собственной персоной наш новый верховный главнокомандующий.
Президент был прям и краток. Его речь состояла всего из пятнадцати слов. Из неё следовало что знание истории в современном обществе находится в таком глубоком упадке - что это стало создавать угрозу безопасности государства. В связи с чем учреждается институт военно-исторических комиссаров; ВИ-комиссары должны будут контролировать военно-исторический уровень общества и получат особые полномочия по приведению его к норме. Также ВИ-комиссары будут выполнять ряд специальных функций, которым мы будем обучены в ходе предстоящих сборов.
А потом президент, слегка нагнув вбок голову, внимательно посмотрел на нас - и по его официально-спокойному лицу пробежала странная волна; на долю секунды мне показалось что сейчас он скажет "Р-Р-Р!", сделает "АМ!" - и нас не станет. Всех сразу. Но президент пригасил строгий взгляд, отпустил челюстные мышцы и ушёл в сопровождении генералов. Скомандовали вольно. Гражданские - те самые, со смутно знакомыми лицами - тоже спустились с трибуны - но не ушли вместе с президентом, а сбились в небольшую кучку. К нам тем временем подошёл полковник, вызвал Новика, и отвёл его к гражданским. Новик что-то сказал, гражданские смущённо засмеялись, а затем вся группа во главе с Новиком и полковником двинулась по направлению к штабу. Когда они проходили мимо нас, я наконец узнал гражданских: это были министры. Они несли ноутбуки подмышками. Последним семенил совсем незнакомый мне министр. "Да что Вы говорите!" - донеслись до меня его слова, - "В микрософте вирусы бывают?! А как там насчёт пестицидов?"
Я понял, что движок Новика - это сила.
На трибуне остался лишь один седенький генерал и с десяток офицеров. Объявили, что сейчас нас разведут по специализациям.
Первым вызвали Пыхалова. К нему подошли двое хмурых офицеров, что-то сказали и увели по направлению к казематному блоку.
Вызвали Исаева. Я плохо читаю по губам, но ме показалось что полковник, стоящий рядом с генералом, комментируя, произнёс слово, в котором было две буквы "ф" - что-то вроде "фло...-фо..." Алексея увёл куда-то за здание штаба очень рослый прапорщик-артиллерист. Прапор раздувал ноздри, величественно топорщил небольшие кошачьи усы и широко размахивал в воздухе длинными ручищами, рисуя задумчивому Исаеву огромные перспективы. Вскоре с той стороны застучали топоры: похоже, там строили флот...
Тут дошла очередь до резуноида. Его никуда не увели: генерал перебросился с ним парой фраз, и резуноид вернулся в строй, сияя. К груди он прижимал малую пехотную лопатку.
- Лопатка... - восторженным шёпотом поделился он своим счастьем. - Меня будут учить лопатке! Вы знаете, что это такое - сапёрная лопатка?! Это же оружие спецназа!!!
Мне показалось, что он сейчас бухнется на колено и поцелует черенок - но строй был тесным, и ему это не удалось.
Вызвали меня. Я вышел, доложился. Генерал, шевеля губами, долго водил пальцем по списку. Наконец, он нашёл нужное.
- Ага, товарищ Добрыня...
Он оторвался от списка, посмотрел на меня ясными детскими глазами и скомандовал:
- В группу ядерного контроля!
Я подумал, что ядерный контроль - это неплохо. Комиссии, поездки... Особенно мне захотелось побывать с проверкой на атолле Муруроа... Да и на Бикини, глядишь, можно побывать - есть шанс...
Мои грёзы о пальмах были прерваны коротеньким прапорщиком, с усами как у Горького.
- За мной - шаго-ом - марш, - заметно окая, сказал он.
Оказалось, возле меня успела собраться шеренга будущих ядконтролёров, человек шесть. Мы повернулись налево и зашагали за прапором. Я шёл и думал, что это странно: среди нас не было Мясникова. Что же это за ядерный контроль - без Мясникова?
Мы протопали мимо казематного блока, в который хмурые офицеры увели Пыхалова. Что это был за объект, никто не знал. Но судя по редким одиночным пистолетным выстрелам, доносившимся изнутри - его там уже учили стрелять. Странное дело: для тира этот блок был явно коротковат...
А из-за высокого забора с колючкой теперь раздавался заводной писк флейты, удары барабана, и высокий голос отрывисто вскрикивал:
- Сено! Солома! Сено! Солома!
Похоже, там кого-то всерьёз учили военной истории Отечества.
Наконец мы подошли к нашему корпусу. Перед корпусом на газоне парила жидким кислородом Р-7.
- Вот, товарищи курсанты, - начал прапорщик, - сейчас мы с вами будем учиться запускать стратегическую ракету.
- Товарищ прапорщик! - обратился к нему Мертник. - Разрешите вопрос?
- Задавайте, товарищ курсант, - ответил прапорщик.
- А как она взлит без стартового стола? - Мертник показал на ракету.
- Вопрос понят, - сказал прапорщик. - Объясняю. Данная ракета никуда взлетать не будет, она - всего лишь элемент садово-паркового ландшафта. А мы - проследуем на КП, где и будем учиться запускать стратегическую ракету.
Мы спустились в лифте в КП. Там никого не было, только шумела ЭВМ. Прапорщик прокашлялся.
- Вот, товарищи курсанты, представьте себе цепь. Где цепь рвётся? Правильно: цепь рвётся там где у неё самое слабое звено. А теперь, товарищи курсанты, представим цепь, по которой идёт приказ о запуске ядерной ракеты. Представили? Главнокомандующий отдаёт приказ, офицер специальной связи выполняет, дальше приказ поступает дежурным офицерам частей, а от них - дежурным операторам. Вот такая вот цепь, товарищи курсанты. И вот представьте себе, что случится, если хотя бы одно её звено окажется слабым? Правильно, товарищи курсанты: ракета не взлетит. Таким образом, товарищи курсанты, усвойте свою задачу: вам необходимо учиться следить за своевременностью и правильностью работы каждого элемента цепи. Для этого вам предстоит освоить следующие дисциплины...
И мы начали осваивать непростые науки убеждать, приводить в чувство и грозить.
Вечером, изрядно вымотанный, я возвращался в казарму. За высоким забором с колючкой и вышками снова гремел оркестр, и хор (довольно стройно) ревел
- КОГДА НАС В БОЙ!!!! ПОШЛЁТ!!! ТОВАРИЩ СТАЛИН!!! И ПЕРВЫЙ МАРШАЛ!!! В БОЙ!!! НАС ПОВЕДЁТ!!!
Я всё никак не мог понять, что же там происходит...
В открыую дверь оружейной я увидел Калаша. Калаш увлечённо насиловал шомполом ствол старенькой винтовки. Винтовка была с оптическим прицелом. Я присмотрелся повнимательнее, и узнал "манлихер-каркано".
- Калаш, - спросил я, - а вдруг Он окажется республиканцем?
Калаш тяжело вздохнул, скривившись, посмотрел в прицел - но твёрдо ответил:
- Республиканец им будет стоит люгера калибра .45...
В казарме стоял обычный галдёж. Я немного пообщался - оказалось, что большинство форумчан было направлено на специальность "спасатель Отечества". Кто-то зубрил спасательный устав, кто-то, по обыкновению, спорил. Кошкин с нежностью разглаживал лысину Бондарчука-фас, приколотого к стене в изголовье его койки. Бондарчук-профиль покуда лежал на тумбочке. Помимо Бондарчука, на стену Кошкин уже успел приколоть портреты Рогожкина, Учителя, Германа и Володарского.
- Сработаемся, хррррр, ххуррагх, - приговаривал он. - Я вас научу, канальи, хорошему вкусу...
Я подошёл к резуноиду. Он сидел на койке и устало смотрел в пустоту. Я спросил, как продвигается курс боя лопаткой. Резуноид уклончиво ответил, что пока изучает азы. Я посмотрел на его забитые чёрной землёй ногти и на лопнувший на дрожащем пальце волдырь - и подумал, что учат его правильно.
Ночью меня разбудило чьё-то громкое бормотание:
- "Ольха", "Ольха", я "Сосна"! "Ольха"...
Я встал, взял кружку и пошёл к нашей батарее. Оказалось, это мечется во сне резуноид. Лунный луч подползал к его горлу, и резуноид громко бредил.
- "Ольха!" Прорвали первую линию, ПТО не справляется, нам ...нец! Танки!!! Дайте танки!!! Ударьте всеми наличными танками им во фланг по лощине!!!
Что ему отвечал невидимый собеседник, не было слышно, но резуноид был в отчаянии.
- Пожалуйста, "Ольха"! Танки.. Танки... Пусть наступательное!!! Дайте танки!!! Иначе ...нец нашей обороне, а-а-а-а, я ведь копа-а-ал...
Тут я заметил Исаева. Тот, приподнявшись на своей койке, умилённо слушал.
Так, день за днём, незаметно пролетел месяц. Настала торжественная минута. Нас построили - и приступили к вручению белых беретов.
Оркестр за забором с вышками играл тему X-Files, и тысячи глоток выводили:
- TRUST!!!NO!!!ONE!!! ВАМ!!!ВСЁ!!!ВРА!!!ЛИ!!! - и тут я наконец понял, кто это. Никакие это были не ЗК и не СпН - это был СПС. Их, оказывается, тоже призвали - и тоже дали дело по душе.
Честное слово, уезжать не хотелось.