|
От
|
Александр Стукалин
|
|
К
|
NV
|
|
Дата
|
05.10.2007 23:13:31
|
|
Рубрики
|
Космос;
|
|
Re: Атвичаю :)...
>непосредственного документа у меня (ссылки) нет, но практически везде есть упоминание, что к моменту полета Лайки животных готовили уже ГОД - и именно к космическому полету. Например Голованов
> http://www.rtc.ru/encyk/bibl/golovanov/kosm-1/03.html
>26 октября, через 22 дня после запуска первого спутника, Сергей Павлович скоростным самолетом Аэрофлота вылетел в Ташкент, а оттуда сразу на Байконур.
>>Тем временем авиационные медики и физиологи закончили длившиеся около года работы по подготовке животных. Из десяти собак выбрали трех, очень похожих друг на друга: Альбину, Лайку и Муху. Альбина до этого уже дважды летала на ракете, честно послужила науке. У нее были смешные щенки. Альбину решили не пускать: жалко. Впрочем, всех их было жалко: собака шла на верную гибель. Решили в конце концов, что полетит Лайка, а Альбина будет как бы ее дублером. Муха числилась «технологической собакой». На ней испытывали аппаратуру, работу различных систем
>Занимался этим отдела Научно-исследовательского испытательный институт авиационной медицины (НИИИАМ), причем это явно не подготовка к высотным пускам - они шли своим чередом с 53 года - явно поболее года будет.
Спасибо... Я понял о чем речь.
Документа у меня самого сейчас под рукой нет, к сожалению (и кстати, интересно, бы все-таки его найти -- посмотреть, что это за документ? его статус?).
Но, опять же! Знаете в чем штука? В том, что "тем временем [к ноябрю 1957-го] медики и физиологи" ничего не "закончили" и не могли закончить. Программа эта действительно стартовала в 1956, но знаете какие сроки полета ставили НИИАМу в ней? 3-й квартал 1958 г.