Re: пика -...
>>Вообще-то, судя по тому, что их поначалу "выдавали" по одному полку (а по факту в капанию 1812 г. получилось по 1 эскадрону) на дивизию тяжелой кавалерии, они предназначались для обеспечения действий тяжелой кавалерии: аванпосты, фланги и т.д.
>
>Да. Только для этой работы очень полезен карабин, а совмещать карабин и пику было очень неудобно - карабин тогда носили не за спиной, а у правого бока.
Это все понятно. Я заметил касательно вашего утверждения по поводу
>Во фронтальной атаке строй на строй они давали некоторое преимущество
Судя по предполагаемой структуре соединений тяж.кавалерии (полк шеволжер-улан на 2-3 полка кирасир и т.п.) вряд ли речь шла о непременном участии во фронтальных атаках.
Вероятно, что-то из разряда захождения и ударов во фланг (тут немного в сторону и из другого периода: котратака шеволежер-улан из 3-го и 4-го полков из дивизии Жакино при Ватерлоо против расстроенных атакой драгун бригады Понсонбьи и легких драгун бригады Ванделера. На мой взгляд, как раз тот образ действий, для которого и мыслился этот вид кавалерии. И противник-англичане были превосходные; в смсле людского и конского состава.)
Это помимо упомянутых мной аванпостов, прикрытия флангов.
Также, судя по всему, особого выигрыша не получилось, коль в 1813-15 гг. шеволежер-уланы уже оказались в составе обычных кав.дивизий: с гусарами и конно-егерями вместе.
>>Вообще-то основная масса "шевалежер-ланьеров" была сформирована на базе драгунских полков. А на фоне того, что начав формирование не на пустом месте в 1811 г. и в массе "не успев" к началу кампании 1812 г., ВАШ тезис о "едва обученных кавалеристах" нуждается в пояснении.
>
>Французы вообще в целом считались далеко не лучшими кавалеристами в плане верховой езды и владения оружием. Наполеоновские "легкоконные пикинеры" формировались на базе далеко не лучших драгунских полков, и далеко не из самых хороших всадников.
Это тоже все понятно. Я в данном случае акцентировал внимание на то, что полки стали создаваться не на пустом месте и до начала кампании было времени около года. Да и в самой кампании, опять же - из-за неготовности, они приняли ограниченное участие. Собственно, они, если можно так сказать - "массово", появились только в 1813 г.
Это я все к тому, что имея "фору" в пару лет для подготовки основной массы л/с, да не на пустом месте, говорить об их "тотальной плохости" - на мой взгляд, не совсем правильно. Тем более, как вы заметили ниже, и у союзников были весьма большие проблемы со своей кавалерией. Не думаю, что прусская ландверная конница с пиками или русские псевдо-уланы из драгун были лучше.
Хотя тот же Кнотель (или Рёхлинг?) весьма красочно и патриотично изобразил прусского конного ландвера, удачно зажавшего подмышкой вражью пику и рубящего незадачливого французского лансьера в каске.
>Впрочем, в русской армии тоже приняли подобное решение, когда в 1813 году переформировали несколько не самых лучших драгунских полков в уланские.
Ну, у нас тогда пошли "крушить" драгун "конкретна": кого - в кирасиры, кого - в уланы, кого - в реанимированных конно-егерей. А потом и вовсе что-то типа легких драгун из остальных "уцелевших" устроили.
Кстати, судя по всему, все эти перемещения происходили в ходе кампании и о внешнем виде и вооружении всех этих полков можно строить много предположений.
- Re: пика -... - Александр Жмодиков 04.10.2007 19:22:34 (58, 949 b)
- Re: пика -... - Начальник Генштаба 05.10.2007 09:25:36 (48, 373 b)
- Re: пика -... - Александр Жмодиков 05.10.2007 11:03:45 (43, 737 b)