|
От
|
Salex
|
|
К
|
Dervish
|
|
Дата
|
03.10.2007 17:03:13
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Re: Все хотел
>погребению погибших не были проведены в армией
>сразу после войны?
Других проблем полно наверное было.
Сейчас разыскивают без вести пропавших героев войны. Находят иногда чудом сохранившиеся документы убитых, записки в гильзах и тому подобное. А во время войны (да и несколько лет после нее) десятки тысяч трупов в полях и в лесах вокруг Воронежа лежали незахороненными. Путешествуя вокруг Воронежа пешком или на велосипедах, мы, мальчишки, видели это своими глазами. В первые годы после боев легко было различить немцев и русских по шинелям, по оружию, по каскам, по документам. Но оружие постепенно собиралось, одежда истлевала. Году в сорок шестом остались одни лишь косточки белые. Но и тогда еще можно было различить останки - по пуговицам, по остаткам пуговиц. Ржавые железные - наш солдат, белые окислившиеся - немец (алюминиевые были у них пуговицы). К 49-му году, когда наконец все разминировали, и этих примет не осталось. Поле боя между Воронежем и Подгорным мне особенно хорошо известно: каждое лето мы с ребятами ездили через него на велосипедах на Дон - купаться, ловить рыбу. На наших глазах это поле меняло облик. В 49-м году останки убитых собрали и захоронили у Задонского шоссе, около города, в большой братской могиле. Сейчас над могилой памятник погибшим в боях за Воронеж. И мне доподлинно известно, что почти половина лежащих под памятником - немцы. Кто знает - может, так и должно быть?
из книги А.Жигулина "Чёрные камни"
О том же рассказывала и моя бабушка. В других воспоминаниях рассказывается и о том, как останки уже после войны с полей боронами стаскивали в братские могилы. Без различия наши, не наши...
--
http://www.vrn-histpage.ru