От damdor Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.09.2007 23:34:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; 1941; 1917-1939; Версия для печати

:(((( Ну и детки иногда у нормальных родителей

Доброго времени суток!

"Михаил Маргелов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам:

- Я не силен в российском земельном праве, но иск финского гражданина лежит в русле реституции. А вопрос о ней, насколько мне известно, у нас подвешен. Если иск финна будет удовлетворен, то нашим судам следует ждать и других подобных исков. Прежде всего из Европы. Ее педантичные граждане и учреждения к документам относятся аккуратно. Так что не удивлюсь, если какой-нибудь живущий в Европе наследник владельца немецкой кондитерской на Гороховой улице подаст в районный суд Петербурга "финский иск".

В Европе без боязни и трепетно хранили бумаги, удостоверяющие собственность. В отличие от России, граждане которой при большевиках такие свидетельства уничтожали, чтобы не попасть в ГУЛАГ за принадлежность к классу эксплуататоров и врагов советской власти. К тому же многие архивы сгорели в огне сначала Гражданской, а потом и Отечественной войны. Тем не менее и у нас могут найтись потомки состоятельных людей, у которых была собственность в том же Княжестве Финляндском. Хотя вероятность такого рода "встречных" исков, думаю, мала.

Финский гражданин поступил как европеец, для которого право собственности священно не на бумаге. Сравнительно недавно в нынешней Германии один немец отсудил у муниципалитета участок земли на основании документа, подписанного Германом Герингом. Режимы в Германии меняются, а право собственности остается.

При этом нужно учитывать, что подавший иск финский гражданин не собирается присоединять свой "российский" участок земли к Финляндии. Так что ссылки суда в Выборге на результаты Зимней войны между СССР и Финляндией в качестве повода для отказа финну вряд ли можно считать состоятельными. Кстати, на правах собственности иностранцы имеют право владеть в России земельными участками."

Без слов, веревку бы шею этому народному избраннику.

С уважением к сообществу, damdor