От АМ Ответить на сообщение
К Бирсерг
Дата 19.09.2007 23:26:14 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; Версия для печати

Ре: К ?...

>Во всяком случае, до него о трех десятках мехкорпусов никто не помышлял — осенью 1940 г. их предполагалось иметь 9 единиц.

примерно столкоже имели немцы в 1941...


>Георгий Константинович вполне мог предполагать, что развертывание будет Красной армией проиграно (пусть даже не в таком катастрофическом варианте, как в реальном 1941 г.). Соответственно, вместо заложенных в планах ударов в направлении Кракова и Люблина придется обороняться на неизвестных заранее операционных направлениях. Учитывая опыт кампаний 1939 г. и 1940 г., оборона означает необходимость переброски на направления ударов [152] противника подвижных соединений. Лучше всего для этого подходят единообразные структуры, включающие танки, моторизованную пехоту и механизированную артиллерию, то есть мехкорпуса или хотя бы танковые и моторизованные дивизии. Они могут играть роль своего рода «пожарной команды», способной быстро выдвинуться на определившееся направление удара противника и нанести контрудар.

о "попожарных командах" ввиде моторизированых соединений
имеет смысл говорить если эти соединения состовляют резерв пехотных армий. Но:
>согласно МП-41 в РККА предполагалось развернуть 65 управлений стрелковых корпусов и 30 управлений механизированных корпусов

это просто слишком много для "попожарных команд", пре таком
соотношении стрелковых корпусов и механизированных корпусов
нет необходимости в "попожарных командах", разделите стрелковыи корпуса равномерно на мехкорпуса и поличите 10
"немецких" танковых армий от Б. до Ч. Моря.
Учитывая кампаний 1940 г скорее просматривается желание кардинално перестроить армию по примеру немецкой армии.