Завершая. Союзники стратегически выбрали неверную цель после того как
терминировав ЧФ
"русский флот (14 линейных парусных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходо-фрегатов) в Севастополе.
"
захватив и удерживая Керчь и Тамань, получив возможность действовать на растянутых коммуникациях Российской армии на Кавказе, при том что Российская армия раздёргана кусками, которые не в состоянии придти друг-другу на помощь. Они гораздо с меньшими потерями и с выгодой для себя завершили бы эту компанию.
>
>Так были же все возможности, восточное побережье Черного моря наши покинули. И пшик.
Ну дык лоханулись союзники, или ресурсов уже не осталось
>>>>>Всяко быстрее чем армию в 60 тысяч развернуть.
>>>>Ну можно и поболее чо турков жалеть?
>>>
>>>Едва ли. Вы этих прокормите.
>>Да прокорм не был проблемой и 170тыс армии под Севастополем, а вот конечно холера и чума более реальная угроза.
>
>Прокорм армии в осаде и прокорм наступающей армии вещи разные.
>>В итоге захват Тамани 60тыс.корпусом мог привести к тому что из Крыма Россия сама бы ушла, поскольку Крым превращался бы в мышеловку для армии. И взять Севастополем можно было бы возможно и без таких жертв. Просто манёвром с использованием флота для десантных операций.
>
>А в это время русские, не отвлеченные десантом в Сухум, берут Карс и Эрзерум. И, как это, жгут турецкие порты кавалерией:)
Ага только чем берут, если линии снабжения перехвачены, и тыл на Сев.Кавказе под контролем союзников. В такой ситуации не Карс осаждать (а взят он был именно осадой, а не штурмом) а оттянуть все войска поближе к Астрахани.
кстати вот пассаж
"
Несмотря на требование Государя, «чтобы наступательные действия были направлены к скорейшему достижению решительных успехов», главнокомандующий решился штурмовать крепость лишь тогда, когда получены были известия о высадке корпуса Омер-паши (35—40 тыс.) в Батуме, с целью идти на выручку Карса.
Штурм 17 (29) сентября был отбит, несмотря на геройские усилия русских войск, потерявших при этом до 6½ тыс. человек. Между тем Омер-паша, подвинувшись вперед всего на два перехода, вдруг возвратился в Батум, и 21 сентября (3 октября) высадился в Сухум-кале, в Абхазии, владетель которой, князь Михаил Шервашидзе, изменил России. С помощью абхазцев, Омер-паша рассчитывал вторгнуться через Мингрелию в Гурию и этим отвлечь Муравьёва от Карса.
25 октября (6 ноября) турки, пользуясь значительным превосходством своих сил, атаковали расположенный на реке Ингури отряд князя Багратиона-Мухранского, который должен был отступить за реку Цхенисцкали, где и остановился, выжидая подкреплений. Между тем Омер-паша не воспользовался одержанным успехом, и медлил; а в это время от продолжительных дождей, сырая и низменная приингурская страна обратилась в болото, так что дальнейшее наступление сделалось затруднительным.
"