О плене и пайках для членов семей.
>> Во время войны, особенно такой, как первая мировая (по принятому мнению того времени - великая, вторая отечественная), это очень мягкие меры - почти прощение для предателей.
>
>Т.е. Вы однозначно полагаете пленных - предателями?
Нет, разумеется. Речь ведь шла о ДОБРОВОЛЬНО сдавшихся в плен. Конечно, это понятие можно толковать по разному, но (как я понял) имелись в виду факты сдачи в случаях ещё возможного успешного выполнения боевой задачи - т.е. попросту трусость. Хотя, кто знает, что конкретно имелось в виду. Вот Макаров в своих мемуарах "Я служил в Русской Гвардии" называет сдачу своего однополчанина Тухачевского в плен позором для полка. А на мой взгляд, факт преступности подобной сдачи вообще может установить только расследование всех обстоятельств.
Во всяком случае, отношение к среднестатистическому пленному РИА было сострадательным как в обществе, так и "официозом".
>Интересен вопрос с пайками - я к сожалению вообще не имею информации о системе их распредления в ПМВ.
Приказ военного министра №346 22 марта 1899г.
Нормы снабжения продуктами в военное время членов семей солдат и унтер-офицеров, призванных по мобилизации, ратников ополчения на одного члена семьи на месяц:
*Мука ржаная или пшеничная - 28 кг.;
*Крупа разная - 4 кг.;
*Соль- 1.6 кг.
*Масло растительное - 409,6 г.
1.Норма выдается деньгами по рыночным ценам данной местности.
2. К членам семьи относятся- жена, дети, родители на иждивении.
3. Дети до 5 лет получают половину нормы.
Взял отсюда: http://army.armor.kiev.ua/hist/paek-rusarm1914.shtml