От Владислав Ответить на сообщение
К Илия Ответить по почте
Дата 20.08.2007 23:12:44 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Только вот сказок рассказывать не надо :-)

Доброе время суток!

>Зиновия Петровича лично я уважаю. За его честность. Он за поражения в том бою открыто требовал над собою суда и заранее всецело вину брал на себя.

Не уточните -- откуда сведения, что Рожественский требовал суда? Почему-то капитан 1-го ранга В. Ю. Грибовский в основанной на документах биографии Рожественского про это не словом не упоминает.

Да, Рожественский писал: "я чувствую себя униженным вынесенным на мой счет приговором и был бы счастлив, если бы меня обвинили" -- но только после суда и в личном письма.

> Более того, он даже утверждал на суде, вопреки всем свидетельским показаниям, что был в сознании в день 15 мая.

И вновь -- откуда источник сей пафосной картины?

Согласно Грибовскому, на суде по поводу сдачи "Бедового" Рожественский признал себя виновным лишь в том, что "не отдал никаких распоряжений в предупреждение сдачи упомянутого миноносца". Да, держался там Рожественский красиво -- но с учетом того, что за сдачу миноносца все равно НИКТО осужден так и не был, грошь цена этой рисовке.

Ему вменялась в вину только сдача противнику миноносца "Бедовый", судом был оправдан ввиду героического поведения в бою, личного мужества и тяжелого ранения. Из советких крупных военноначальников, действительно повинных в гибели своих армий я что-то не припомню, чтобы кто-то требовал суда над собой и брал вину на себя. Зато доносчиков хватало.

А можно факты доносов в студию?

> Ибо отношение к совести у людей в более поздние времена поменялось.

Э-э-э... А обращение к японцам за помощью в охране от собственных матросов на РУССКОМ корабле -- это как назвать?

Да, а использование услуг доносчиков -- это тоже от великой совести? Я имею в виду донос Рожественскому о "нелояльной" переписке инженера Костенко, с кражей (!) писем и личных вещей.

Кстати, в ходе последней беседы с Костенко именно Рожественский грозился ДОНЕСТИ властям на крамольные беседы инженера, чтобы того выгнали со службы. За это вы тоже его уважаете? Или, по-вашему, доносчик -- только тот, кто доносит в "неправильную" сторону?

С уважением

Владислав