От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 15.08.2007 21:59:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Этапы войны

На мой взгляд, разделение на третий и четвертый этапы искусственно.
Я делю на 3 этапа.
1. От 22.06.41 до начала контрнаступления под Москвой. На этом этапе стратегическая инициатива принадлежит немцам. Задача немцев - реализовать блицкриг в срок, задача РККА (реальная, т.е. та которая по факту выполнялась) - затормозить его выполнение и этим сорвать.
2. От 05.12.41 до конца осени - начала лета 1943 (окончание этого этапа - довольно длительная пауза между весенним наступлением немцев и Курской битвой, поэтому точной даты назвать нельзя). Чередование стратегической инициативы, успехи то одной то другой стороны.
3. С начала Курской битвы (или несколько раньше) до конца войны. Практически непрерывные успешные операции союзников (и до высадки в Нормандии западные союзники наступали - Африка, Италия), закончившиеся полным поражением немцев. Кстати, перелом в "битве за Атлантику" наступил тоже в середине 1943 года, резко уменьшились потери союзников от пл и возрасли потери немцев в пл.

Еще стоит отметить, что главным театром ВМВ с 22.06.41 был советско-германский. Именно он определял исход войны. Все остальные - вспомогательные, основное их влияние на исход войны - оттягивание сил сторон. Но определялся исход войны главным театром.
Действительно, представим чисто условно, что на 02.05.45, когда немецкий гарнизон Берлина капитулировал, немцы и итальянцы в Каире и Гибралтаре, а японцы на Гавайях. Ну и как бы это повлияло на результат войны? А никак. Ну немного дольше продлилось бы добивание немцев до подписания ими безоговорочной капитуляции (но продолжать войну, потеряв бОльшую часть Германии, они бы не стали), ну пришлось бы всем союзникам навалиться на Японию - но конечный результаат предрешен.
(Отмечу в скобках, что в ПМВ главный театр был франко-немецкий, именно от определял исход войны.)