|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
tevolga
|
|
Дата
|
16.08.2007 19:36:49
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: "Очень краткий...
Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>Не буду спорить, но останусь при своем - ценность воздушного моста в 41 была еще непонятна.
Так называемые "бомбардировочные группы для специальных операций"(Kampfgeschwader zur besonderen Verwendung) не только до 1941 г., но и до 1939 г.
См. Fritz Morzik German Air Force Airlift Operations
Лежит в PDF-е вот тут http://www.au.af.mil/au/afhra/numbered_studies/studies4.asp
>>А что, обязательно нужен стрелочник? Поиск стрелочников это как раз дурацкий подход к истории.
>Я не про стрелочника говорил а про поиск причинно-следственных связей. То что нападение было неожиданным это не "так карты метнулись", а совершенно очевидный успех немецкой дипломатии.
И в чем этот успех выпразился? В том, что Гитлер поставил войскам задачу, ортогональную абстрактной экспансии на восток? Что им не нужно было(вообще) вести переговоры о чем-либо типа Данцигского коридора(как это было в Польше)?
>Успех врага тождественно равен своему просчету.
Для этого надо доказать, что просчета можно было хотя бы теоретически избежать.
>>Парирования чего он делал? Неизвестного пока плана "Барбаросса"?
>Парирования непонятной позиции Германии, с целью понять ее.
Балканы уж точно не были парированием и прощупыванием позиции Германии. Что пишет гуру Мельтюхов? Действия советской дипломатии на Балканах исходили из необходимости для СССР остаться вне воюющих группировок, осторожного противодействия дальнейшему усилению Германии, руками которой ослаблялись позиции Англии, расширения влияния местных компартий и Советского Союза.
>"Барбаросса" это уже военная реализация. Вы за фрвзой "специфическая ситуация" прячете значительные куски предвоеньшины.
Я их укладываю в эти два слова. "В двух словах" описываю.
>Вот аналогия - приходит пациент к доктору и говорит "горло болит". Через некоторое время его выкатывают на каталке к родным и говорят "из-за специфической ситуации отрезали ноги". И требуют чтобы родные не интересовались почему, т.к. недосуг объяснять что-то про газовую гангрену.
Натянутый на глобус пример какой-то. Проще:
-Горло болело
-А почему чуть не помер?
-Инфлюэнца, товарищ.
>>"Соотношение сил было более благоприятным". Что в общем-то правда: немцам на Украине последовательно подсовывались новые мехкорпуса на помол. Потому ЗФ попал в окружение в июне, а две армии ЮЗФ только в начале августа.
>Т.е. действия ЮЗФ были более рациональными в первый период? Или немцы на юге были менее умелыми?
Если коротко, то пара Пуркаев/Кирпонос на ЗФ вряд ли бы лучше выступила, чем пара Климовских/Павлов.
>Почему через месяц-полтора ситуация изменилась в худшую для нас сторону.
Потому что ЮЗФ обсыпали мелом, бросив против одного фронта сразу две танковые группы.
>>Реакцией на действительность(обстановку) была смена стратегии. Где противоречие-то?
>Вероятно спор наш о понимании термина. Ваша статья написана для широкой публики. Для нее ИМХО смена стратегии это не поворот от первоначального направления(временный межде прочим), а например переход к прочному удерживанию достигнутых рубежей.
Хммм. Вообще же речь идет о смене стратегии, заложенной в плане "Барбаросса". Т.е. вместо движения по трем направлениям имела места перегруппировка ударных сил из центра на фланги.
>Я уже в одном из ответов писал что понимаю почему Вы так сформулировали - это простое (высокими терминами "стратегия") объяснение для обывателя поворота Гудериана.
Эта смена первоначального плана кампании против СССР. Так лучше?
>>Если бы у нас на тот момент существовал план, аналогичный "Барбароссе", только в обратную сторону, то можно было бы говорить о смене стратегии этого плана. АФАИК такого плана в январе 1945 г. не было.
>А разве у нас не было плана штурма Берлина в марте? Жуков не докладывал разве такой план в Ставку?
Вообще Берлин докладывал план штурма в феврале(и у меня про это написано :) ). Но осенью 1944 г. и в январе 1945 г. общего плана не было. Хотя в принципе можно назвать Силезские и Померанские операции сменой стратегии. Я против такой формулировки горячо возражать не буду.
С уважением, Алексей Исаев