От Booker Ответить на сообщение
К Илия Ответить по почте
Дата 18.08.2007 09:19:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Нет, не забыл

Извините, я не могу много времени уделять этой дискуссии, хотя она мне и интересна.

Если коротко - не только упомянутая Вами "О фашизме", но ВСЕ статьи Ильина из "Наших задач" весьма однородны в неприятии Советской Власти в любых её телодвижениях. Их можно цитировать пачками, но зачем? Понятно, что эту страну Ильин ненавидел, именовал её Советией, не понимая, что той России, которая ему грезилась, уже никогда не будет. Нужно быть уж совсем непонятливым человеком, а никак не доктором права, чтобы не осознавать - иностранные правительства, на которые Ильин так надеялся, могли повлиять на СССР только таким образом, как это сделал Гитлер.

А я, да и мой отец, родились в СССР, для меня именно эта страна - Родина Пушкина и Александра Невского, Суворова и Королева, пусть это и вызывает Ваше неприятие.

Этой стране я присягал вполне искренне, за неё проливали кровь близкие мне люди. Неблагодарностью по отношению к ним, или к их памяти, было бы поведение, которое Вы декларируете. Возможно, у Вас есть на то причины. Я же считаю, что судьба моего деда, Николаева Алексея Ивановича, сгинувшего в 1940 в лагере под Шексной - для меня повод для того, чтобы разобраться, но не для того, чтобы проклинать и сносить всё под корень.

Для меня Ильин - чужой, в отличие от моего соотечественника Рахманинова, при всей внешней схожести их судеб. И вряд ли Вы мне сможете объяснить, "где я споткнулся", потому что здесь нечего объяснять: Ильин, начиная с 20-х годов всегда был на стороне активных врагов моей страны.

А это - моя страна, права она или нет. My country, right or wrong.

С уважением.