|
От
|
Фёдорыч
|
|
К
|
Вулкан
|
|
Дата
|
17.08.2007 13:36:31
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: А доказать?
Приветствую всех !
>>1. Корректировщика еще нужно суметь обнаружить.
>
>Нсколько я помню историю боев к примеру под Сталинградом - это проблем не вызывало. Самые гибнущие люди в артиллерии - корректировщики. Сужу по рассказам своего бати и дедеа, которые по 25 и 30 лет оттарабанили именно в артиллерии.
Конечно, если сравнивать с расчетами, находящимися в 2-3 км.от передка. Специфика работы.
>>2. Я могу путать, но почему то во всех воспоминаниях моряков корабли высаживали на берег группы корректировщиков - к чему бы это? У них же на кораблях посты СНИС были! Кстати, как вы собираетесь с борта засечь батарею, располагающуюся в 2 км от берега вне прямой видимости?
>
>А что у нас там с контрбатарейной борьбой сухопутных артполков вне прямой видимости? Высылка корректировщиков. Хрен редьки не слаще.
Вот и я о том же: что кораблю, что батарее - огонь нужно корректировать. Если исходить из равности затрат на корректирование, то вся разница будет в стоимости вооружения, т.е. около 20 млн. рубликов. Не многовато ли?
>>1. См. выше - распишите технологию обнаружения замаскированной и окопанной батареи, расположенной в лесу в 2-3 км. от берега вне зоны прямой видимости.
>Авиаразведка, артнале по площади и потом авиаразведка.
Погода не летная или в районе находятся истребители супостата.
>>Разведка боем силами до батальона. Контрбатарейный огонь по площадям.
Как же вы можете засечь с корабля приблизительное место расположения батареи, чтобы ее оперативно подавить?
>>Взятие языка.
И что интересного может сказать пехотинец из 1-й траншеи о том, где находятся батареи?
>>2. Не напомните, чем закончился бой "Адмирала Шеера" с двумя открыто стоящими на пирсе 152-мм орудиями?
>Ничем. Насколько помню из Сергеева - вореждено 3 советских орудия.
И все? А если бы эти орудия стояли не на пирсе а в глубине, да замаскированными - он вообще их обнаружил бы?
>Однако могу привести контрпример - борьба ОР с батареей нем. войск на Кр. Горке. Или Три залпа с Кирова, полностью подававшие батарею на мысе при выходе из Таллина.
У меня сразу вопрос - батарея на самом берегу стояла?
Опять же - вы исходите из того, что пытаетесь смоделировать бой 1 на 1 корабля и батареи. Я же про другое разговор веду: про подавление артиллерии противника, которая поддерживает атаку. И про то, чем может быть корабль эффективнее обычной батареи. Пока из ваших аргументов получается, что для подавления батареи и кораблю и батарее нужны одни и те же средсва (авиаразведка, корректировщики, АИР). Остается искать разницу в стоимости вооружений.
>>Я этого не исключаю, тогда давайте рассмотрим основные операции, где флот был нужен и что он сделал:
>
>>2. Поддержание коммуникаций и эвакуация Севастополя - нет
>Частично.
Давайте смотреть в черно/белом варианте: смог флот самостоятельно снабжать гарнизон Севастополя пополнениями и боеприпасами? Нет, не смог. Смог флот (после оставления Керчи) вести эффективную контр-батарейную борьбу - нет. В сухом остатке имеем, что как только флот остался 1 на 1 с проблемами Севастополя, эти проблемы он преодолеть не смог.
>>5. Набеговые операции - нет (вспомним потопление 3-х ЭМ авиацией)
>Частично. Вспомните набеги Парижанки.
Которые были в зоне действия нашей авиации?
>>6. Предотвращение эвакуации немцев из Севастополя - нет
>И не мог. Прямой приказ Ставки ВГК и лобби маршалов авиации.
Учитывая предыдущие итоги, может и правильно сделали.
>Я все-таки сравнивал бы с ценой бронепоезда. Это более удачно по конструкции и вооружению.
Да чем же? Мы же не обертку глядим, а на соотношение цена/качество. Какая разница, прилетит снаряд 122-мм выпущенный из бронепоезда или из обычной пушки.
Если вы так хотите иметь что-то бронированное, вот вам другие цифры:
стоимость танка Т-28 - 287000
стоимость А19 - 270000
тупо сложив получим 557000
тогда батарея из 4-х орудий будет стоить 2228000 руб.
Как видите, по боевой устойчивости она будет не хуже, чем ЭМ: и броня толще, и не тонет! И ездит отнюдь не по железной дороге.
А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с) И.Кошкин