От Sregnic Ответить на сообщение
К Exeter
Дата 16.08.2007 16:05:48 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: Я боюсь...

>В точности наоборот - там зафиксирован отказ в предоставлении обломков ракет с их серийными номерами грузинской стороной.
==============
У наших экспертов были фотографии осколков с номерами, но они заявили, что фотографий не достаточно и им нужны сами обломки, а грузины обломки не дали.


Вот цитата из Доклада:
ОТВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ЗАПРОС МООННГ ОБ ОКАЗАНИИ СОДЕЙСТВИЯ СГВФ. 31. Запрос МООННГ. МООННГ от лица СГВФ обратилась с просьбой к Российской Федерации об оказании содействия по следующим аспектам: а. Содействие компетентных российских органов в предоставлении данных авиационно-диспетчерской службы о любых полетах к северу и югу от Кавказских гор в и за пределами верхней части Кодорского ущелья с 08:00 (московское/местное время) 11 марта 2007 года до 20:00 12 марта 2007 года. b. Предоставление экспертов по управляемым противотанковым ракетам типа «АТАКА» и «ШТУРМ» от Российской Федерации, предпочтительно от завода-изготовителя или Министерства обороны, с тем чтобы содействовать определению производителя/типа ракеты, выпущенной в верхней части Кодорского ущелья, и предоставлению информации о платформах, с которых могут быть запущены подобные ракеты. с. Выяснение производителя, включая страну происхождения и конечного получателя найденных боеприпасов. Для справки прилагались фотографии, в том числе снимки осколков, извлеченных из пораженных участков, на компакт-дисках. Серийный номер и номер партии различимы на каждом осколке, которые, по мнению СГВФ, являлись осколками противотанковой управляемой ракеты.
22
32. Ответ Российской Федерации. После предварительного ответа от 4 мая 2007 года о том, что запрос находится в процессе рассмотрения и потребует дополнительного времени, Российская Федерация предоставила ответ (ссылка на письмо Министерства обороны #205/19479 от 23 мая 2007 года. Наиболее заметные аспекты доклада таковы: а. Рассмотрев вопрос о предоставлении соответствующих данных авиадиспетчерской службы, Российская Федерация предоставила отрицательный ответ, в котором было заявлено, что, поскольку все записи осуществляются службами управления полетами Вооруженных Сил Российской Федерации в Кавказском регионе только когда российские ВВС осуществляют полеты в регионе; и поскольку 11-12 марта в упомянутом районе полеты ВВС России не осуществлялись, соответственно нет записей о подобных полетах. b. Российская Федерация согласилась предоставить экспертов по боеприпасам для оказания содействия в определении производителя/типа противотанковой управляемой ракеты. с. В ответе Российской Федерации не был затронут вопрос о номере партии, месте изготовления и поставки боеприпасов. 33. Результаты экспертизы осколков ПТУР, проведенной экспертами Российской Федерации. 31 мая 2007 года в присутствии СГВФ эксперты Российской Федерации физически обследовали осколки ПТУР, собранные с места попадания в здании районной администрации н.п. Чхалта. Эксперты доложили, что из-за наличия надписей, служащих обозначением как для ШТУРМа (9М114), так и для АТАКИ (9М120), они не могут дать однозначный ответ. Эксперты рекомендовали отправить эти различные части для проведения лабораторной экспертизы в Российской Федерации. 34. Результаты экспертизы обсуждались на 7м заседании СГВФ 1 июня 2007 года и, отвечая на вопросы, поднятые руководителем СГВФ, эксперты доложили следующее: а. Эксперты не видели фотографии осколков, которые МООННГ предоставила Российской Федерации. b. Определить производителя/тип боеприпасов по фотографиям до физической экспертизы было бы сложно в связи с тем, что подобные боеприпасы производят несколько заводов. Лабораторная экспертиза, как таковая, все же потребуется, несмотря на фотографии и физическую экспертизу.
23
с. Основное различие между ракетами «ШТУРМ» и «АТАКА» состоит в системе управления и боеголовке. е. В обеих типах ракет используется «радиоуправляемая, оптически наводящаяся» система управления. Российская Федерация не использует наземное пусковое устройство БМПТ (боевая машина поддержки танков) для запуска ракеты «АТАКА». Ракета «АТАКА» может быт запущена только с воздушной платформы. Последнее заявление было поставлено под вопрос на заседании СГВФ, так как широко доступна информация о том, что ракета АТАКА может быть запущена с наземной платформы. g. Небольшие технические части обеих типов ракет взаимозаменяемы, однако эксперты по боеприпасам не имеют доступа в конструкторское бюро, что не позволяет дать четкий ответ по данному вопросу. 35. СГВФ обсудила предложение отправить улики для проведения лабораторной экспертизы в Российской Федерации. На данное предложение был дан квалифицированный, но все же негативный ответ грузинской делегации. По причине отсутствия консенсуса или рекомендаций о дальнейших действиях, СГВФ считает целесообразным более не заниматься данным вопросом.