Re: Да, и...
Доброе время суток!
>>>А затем началось падение, причиной которого стали отнюдь не гайдаровские реформы (это типичная ошибка многих из тех, кто работает в жанре новейшей истории книжного дела в России), а, наоборот, поворот к демократизации и рыночным отношениям,
>>
>>Является прямым и откровенным враньем. Резкое падение книжных тиражей имело место дважды (строго говоря, даже трижды), и каждый раз было впрямую связано с резким падением уровня жизни. Это как раз те самые "реформы" 1992 года, а затем -- дефолт 1998-го. Плюс к этому можно выделить еще одну, менее выраженную "ступеньку" падения 1993-1994 годов -- развал системы "Книготорга"...
>Спад в 1998 г имел место, но не был резким. Некоторые издательства, и наше в том числе, наоборот, подняли тиражи.
Я могу назвать и другие издательства, поднявшие тиражи в 1998-99-м. Только поднимали они их с небольших цифр...
>А государственный Книготорг вообще рудимент. Его развал не зло, а благо.
??? Разрушение самоокупаемой организации, бравшей 20 % от цены и замена ее НЕЭФФЕКТИВНЫМИ организациями, в общей сложности берущими 200% -- это благо? Для кого -- для кучи дармоедов, сидящих в торговле? Но уж никак не для потребителя. И не для автора. И уж всяко не для издателя.
Я понимаю, с точки зрения адептов рыночной экономики любая рыночная НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ система -- благо. Но в реальности это далеко не так
С уважением
Владислав