Re: Беспорядки в...
Это частично завывания, частично воспоминания.
Из воспоминаний отдельных людей так же трудно построить обьективную общую картину, как из полумиллиона мышей собрать одного слона.
Интересны были бы серьезные обьективные исследования на эту тему, с привлечением архивных документов. Но я таких не знаю. Если кто знает - хотелось бы увидеть ссылки.
Что касается "утаивания" информации об этом в советские времена - не было такого. Впервые я об этом прочел в книге "Рожденная революцией" (о московской милиции, потом по ней одноименный фильм был снят). Достаточно нелицеприятно показано, описывается что наступило безвластие и анархия, милиции (усиленной военными) был дан приказ патрулировать город и право тех, кто особо опасен, расстреливать на месте. Понятно что это значит - преступлений много, надо как запугать особо строгими мерами, так и не отвлекать патрули на конвоирование задержанных в участок (пристрелить - куда быстрее).
Много где те события упомянуты, например
Шахурин А.И. Крылья победы.— М.: Политиздат, 1990
Книга на сайте: militera.lib.ru/memo/russian/shahurin/index.html
"6 октября 1941 года. Первый звонок. Как ни странно, он не по авиационным делам. Валентина Степановна Гризодубова говорит, что в городе не ходят трамваи, не работает метро, закрыты булочные. Я знал Гризодубову как человека, которого касается все. Однако на этот раз, выслушав Валентину Степановну, спросил, почему она сообщает о неполадках в Москве мне, а не председателю Моссовета Пронину или секретарю Московского комитета партии Щербакову?
— Я звонила им обоим и еще Микояну,— отозвалась Гризодубова,— ни до кого не дозвонилась." И так далее, глава "На восток".