От neuro Ответить на сообщение
К Разочарованный
Дата 13.08.2007 21:08:29 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: А.Исаев, румынская...

>Вдобавок ко всему, синтетическое топливо еще и дорогое. ……..производство синтетического горючего обходится в 7-12 раз дороже производства горючего из нефти. На использование синтетического бензина Гитлер решился не от хорошей жизни. Желающих повторить опыт Гитлера трудно найти. Судить о качестве и стоимости синтетического горючего позволяет такой факт. Во второй половине ХХ века мир не раз потрясали нефтяные кризисы. Химическая промышленность всего мира в начале третьего тысячелетия куда как мощнее, чем химическая промышленность Германии в 1941 году. Однако почему-то никто не спешит производить синтетическое горючее.

Судить о качестве и стоимости синтетического горючего не представляется возможным. Имеет место много видом синтетического горючего, как и много видов "естественного". Имеем простор для сравнений в любую сторону. Стоимость синтетического горючего на протяжении 20го века - величина постоянная, как погода в ферале. Она зависисит от структуры стоимости, каковая менялась. В 20ом веке постепенно повышался удельный вес стоимости оплаты труда в общей стоимости. ИГ Фарбиндустри как раз и родилась слиянием, из компаний, делающих "синтетику". Первым массовым продуктом был метиловый спирт, вторым - синтетопливо. До Гитлера. В период кризиса стоимость труда шахтеров в Германии делала его сверхприбыльным. И ныне оное (синтеттопливо) имеет место быть, и конкурировать с обычным дизельным топливом.
>Теперь о количестве.
>Минимальная потребность Германии в нефти на 1941 год определялась в 20 миллионов тонн. (Я.Т. Эйдус. Жидкое топливо в войне. Москва. Академиздат. 1943. Стр. 74-75)
>Не забудем, что у Гитлера были союзники, у которых были армии, флоты и воздушные силы. Но у них тоже не было нефти. Их тоже надо было снабжать германским топливом.
>Производство синтетического горючего в Германии в 1941 году - 4,1 миллион тонн, т.е. одна пятая от самого крайнего минимума.
Синтеттоплива - 1/5 от потребного для производства топлива сырья. Хороший результат, достойный. Стало быть, по данным, приведенным В. Суворовым в 1941г Германия не нуждалась в румынской нефти для производства моторного топлива.
Моторы бывают разные, соответстенно и топливо разное. В том числе сланцевые топлива, топливо, являющееся побочным продуктом коксохимии, которые в приведенной цифре не участвуют. А именно эти виды топлива употребляюися в стационарных условиях (заводы, молотилки) в так называемых "нефтяных двигателях", высвобождая дефицитные виды топлива для армии.
Рига Ю.В.