|
От
|
Михаил Мухин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
15.08.2000 17:48:05
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWI;
|
|
Китайцу - про Перекоп
Добрый день!
Ваш постинг прочитал с большим интересом. К сожалению, вынужден почти со всеми доводами согласиться ;)). Что делать, всегда инстинктивно выступаю на стороне "дохлых собак" и сочуствую проигравшей стороне;)). Тем не менее, некоторые не то что бы контрдоводы, а так, мелкие придирки я понапридумывал.
>Так или иначе, отметим: "В журналах боевых действий всех трёх полков Корниловской ударной дивизии отмечено, что эти укрепления были плохо приспособлены для обороны". Это свидетельство комполка-2 Корниловского ударного полковника М.Н. Левитова.
Я не ставлю под сомнение истинность того, что такая информация приводится в "журналах". Я не совсем уверен в подлинности таких высказываний как таковых. Части, не удержавшие рубеж, всегда ищёт "козлов отпущения" – мало боеприпасов, неподготовленные позиции, опоздавшие подкрепления… Очень может быть, что "Турецкий Вал" и вправду не был подготовлен к обороне, однако в данном случае были бы более весомы подобные заявления из уст краскомов.
>Итак, войска вернулись на исходные позиции. Белая сторона получает передышку, позволяющую закончить перегруппировку. Наученная горьким опытом, она подтягивает резервы (поротно) на южные берега Сивашей и, в особенности, на Литовский полуостров. Красная сторона тем временем подтягивает свежие резервы (подивизионно) к перешейку. 51сд усиляется Латдивом, а возможно заменяется другой ударной дивизией. Подтягиваются бронеотряды и Т.А.О.Н.
Честно говоря, совершенно не в курсах, а существовал ли к этому времени ТАОН хоть в какой-либо форме? Как мне помнится, царское правительство сумело худо-бедно поставить на ноги тяжёлую артиллерию аккурат к 17 г., во что она превратилась к 1920 не имею представления.
>2. Чонгарский полуостров - Арабатская стрелка.
Тут ещё хуже.
Допустим красноармейцам 30сд и 6(штрафной)кд не удалось форсировать Чонгарскй пролив и переправится на Тюп-Джанкой. А что дальше? Ждать ледостава? Советую хорошую книгу:
Андриенко В.Г. Подвиги канонерской лодки "Терец". - СПб: Альманах "Цитадель", 1996.
Там отлично описана ледовая обстановка в Азовском море в январе - феврале 1920 г.
Миль пардон, не допонял. Мы же вроде про осень 1920, а не про зиму 19/20? Год на год не приходится;))
>Новая зима начиналась с морозов. Время работало на красных. Через месяц они, не барахтаясь в ледяной воде, по льду, под прикрытием огня бронепоездов, переправились бы через замёрший пролив. Где силы, способные им помешать? Вспомните, как той же зимой 1920/1921 г. 9сд по льду перешла Керченский пролив.
В ноябре 1920 г. М.В. Фрунзе большие надежды возлагал на удар 9сд по Арабатской стрелке. Вы помните, почему он не удался? Белый флот из Азовских вод накрыл её артогнём. Красный флот уже замёрз в Таганроге и не смог помочь. А через месяц замёрз бы и белый флот. Фронт же наступления увеличился, что было бы на руку именно красной стороне. Окопаться на льду белым не удалось бы.
Если Вы находите мои доводы недостаточно убедительными, приводите ваши соображения.
Да какие тут могут быть соображения… Ну, в виде гиперфантастических допущений – демонтировать артиллерию с "обезноженных" броненосцев, и установить её на укрепления. Возлагать надежды на отток красных войск на борьбу с Антоновщиной. Ждать февраля 1920 – будет Кронштадский мятеж;))… надеяться на то, что красные поссорятся с махновцами… Используя превосходство в воздухе (если оно с лета ещё сохранилось) бомбить подходящие красные резервы на марше… а в целом всё очень грустно:((.
>>>Второй прогон вопросов и уточнений не вызвал. Может быть тов. Куртуков и другие читавшие (а они были, цифирьkи выдают) согласны со мной, может просто внимания не обратили - не знаю. Мне представляется, что это важное соображение: в 1920 г. Турецkий вал не удалось взять с боя; удачный штурм - фальсифиkация небольшой группы kрасkомов.
>>И вот это - то же повторить почтой.
>А тут как раз повторять нечего. Я же пишу: " вопросов и уточнений не вызвал". Не было обсуждения. Если хотите - можно аргументировать. Пока - две цитаты с разных сторон Турецкого вала:
Белая цитата: "На самом же деле Перекоп был оставлен Корниловцами без боя и ещё до подхода красных, согласно приказу от 26 октября/8 ноября, в 24 часа". М.Н. Левитов.
Красная цитата: "Во многих официальных документах указано, что будто бы Турецкий вал взят ночным штурмом. Сведения эти, распространённые тогда с целью поднять дух других частей, начинают попадать в описания этой операции, помещённые в периодических изданиях". В.К. Триандафилов.
А-а… Вы про это… Видите ли, я не совсем понял, что значит "взять с боя Турецкий Вал". Разумеется, лобового штурма не было. А что, советская историография и впрямь несла такую рениксу? Я как-то полагал, что штурм Перекопа – это только кадры из к/ф "Служили два товарища";)) Я имел ввиду, что, действуя с Литовского п-ова красные вышли в тыл Перекопской позиции и, тем самым вынудили её оставить. Так как на Литовском п-ве Козленко никто с распростёртыми объятиями не ждал, я полагал, что это можно рассматривать как "взятие с боя". А так как через Сиваш они брели именно ночью, именно это я и рассматривал как "ночной штурм". Во всяком случае, ещё в 26 г. Какурин открытым текстом в СССР писал "Однако в ночь с 8 на 9 ноября противник сам очистил Турецкий Вал и отошёл на Юшуньскую позицию", причём мотивировал это именно приближением 51 и 15 сд. К Юшуньским позициям с Литовского п-ва.
С уважением
Михаил
P.S. Ну вот, а в какую рубрику это прикажете отправлять? "Гражданская война" в меню не предусмотрена...:( Пишу в I WW, а что делать?