От Venik Ответить на сообщение
К KGI Ответить по почте
Дата 14.08.2000 05:39:20 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Re: Опять Вы за старое:).

>А почему вы решили что у пилотов практики меньше чем у танкистов - я имею ввиду практику распознавания IR-образов...
------------

Пару лет назад тут в Штатах показывали документальный фильм об инцидентах стрельбы по своим во время войны в Персидском заливе. Как-раз разбирался случай с Апачами и Брэдли. Были видео и радио записи.

С уверенностью человека мало разбирающегося в танках, я могу сказать, что определить модель танка я бы не смог, хотя фигуры убегающих людей видел четко. Но нужно заметить, что фигуру бегущего человека распознать весьма легко, ибо людей мы видим каждый день, а вот танки значительно реже.

Картинка была весьма посредственного качества, но, несомненно, спецы по танкам угадали-бы на ней силуэт Брэдли. Однако американские вертолетчики распознать силуэт не смогли. Они запрашивали базу или еще кого, пытаясь уточнить где находятся американские части. Не вызывает сомнения, что они подозревали, что могут совершить непоправимую ошибку.

Это также означает, что вертолетчики не опознали силуэт танка как иракского. По крайней мере далеко не на все сто. В радио разговоре слышно как волнуется пилот. Он очень боится подстрелить своих и очевидно, что подобные сомнения не возникли на пустом месте.

И кое-что не имеющее прамого отношения к данному вопросу. Я знаю одного отставного пилота Апача, кстати, учавствовашего в войне в Персидском заливе. Он меня поразил своим незнанием российской авиации (сначала спутал МиГ-29 с Су-27, а потом сказал, что Ми-24 - это самый большой транспортный вертолет.) Как обстоят дела у американских вертолетчиков с опознаванием танков - этого я не знаю.

Venik