Цитата хороша, но...
Здравствуйте, Владимир.
Цитата хороша, но мы постепенно отошли от темы обсуждения. И, наверно, больше по моей вине, так как я не решился порезать первоисточник и при прочтении вылазят дополнительные смыслы. Если же выделять суть из приведенной мной цитаты то получилось бы следующее:
"Принято считать, что поступки людей, их поведение вообще - должно быть "хорошим", "правильным", "умным". Иначе - рациональным. К поступкам людей подход настолько же утилитарный, как к глиняным горшкам....Но даже в такой атмосфере - а может быть, по закону парадокса, благодаря этой атмосфере, - случаются поступки, по своей красоте и бесполезности превосходящие величайшие произведения искусства."
Мне хотелось привязать фразу непосредственно к обсуждаемой теме - подвиг Матросова. Если мы последуем высказанной мысли, то получим что бросок Александра Матросова на амбразуру был подвигом не потому что он дал роте продвинутся на какой-то десяток метров вперед, а потому что он пожертвовал своей жизнью ради Родины. То есть могло случится так что рота и не получила никакого преимущества, но тем не менее такой поступок все равно считался бы героическим.
>Автор цитатки малоизвестен, но с будущим. Итак, цитата из Вадима Смоленского, рассказ "Золотая клетка".
А ссылку не дадите?
С уважением,
Александр.