От BOBWWI Ответить на сообщение
К Alexus Ответить по почте
Дата 09.08.2007 08:23:39 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: Я то ничего...:-)

А я с И. Кошкиным спорил по поводу хранящихся в московской «оружейке» остатков доспехов прежних традиционных копейщиков 15/16 веков, он же их пытался выдать за русский доспех второй половины 17 века, ранние ветки просто прочтите повнимательней.

Ваши примеры я опровергать и не собираюсь, ну за исключением «многих тысяч копейных рот гусарского строю...» тут желаемое явно выдается за действительное, такого и поляки не могли себе позволить. Только что такое «рейтарский доспех» по сравнению с образцами прежних веков, в лучшем случае шапка железная нагрудник да может быть перчатки с наручами. С трудом потянет даже на защитное вооружение прежних шеволежеров, собственно говоря реальной защитой всаднику в нем был только нагрудник, державший пулю, все прочее дань традиции. В общем правильней назвать этот комплекс рудиментом прежнего доспеха.
Что касается польской «гусарии» 17 века, согласитесь со мной, что это все-таки отдельный феномен местного значения. Мне приходилось держать в руках такого типа нагрудники, они действительно слишком легкие и тонкие, что бы выдержать удар мушкетной пули, да и на фотографиях этих доспехов из польских музеев ни где не видно следов от проверочного выстрела. Судя по приведенному Вами описанию русского гусарского доспеха, нагрудные латы у него тоже на выстрел не рассчитаны, слишком мал общий вес доспеха, или все прочие детали кроме нагрудника должны были быть сделаны из жести. В общем, тут действительно больше доблести, чем целесообразности, эти доспехи скорей украшали чем защищали их владельцев.
Судя по всему, Вы серьезно занимаетесь темой 17 столетия, поэтому критика моих слов о том что «ко второй половине этого столетия ситуация решительно изменилась в пользу применения огнестрела», выглядит несколько странно. Вы же явно владеете материалом, прикиньте сами удельный вес тех же лансеров к прочей массе кавалерии, в общем то, он ничтожен. А как она тогда в основном атаковала, как известно «караколем», ну а если повезло, тогда уж бросалась в «шок».

Б. Ю. Степанов