|
От
|
БорисК
|
|
К
|
Владислав
|
|
Дата
|
06.08.2007 07:48:23
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: сугубое ИМХО
>Еще раз повторяю -- это нам известно ТЕПЕРЬ. В мае 1941-го для внешнего наблюдателя это было неочевидно. Тем более, что переговоры с Гессом действительно велись.
Следовательно, теперь мы можем судить, верные ли решения принимались тогда. Скажем, верным ли решением было подписание Мюнхенского соглашения? Гитлер тогда обещал, что больше ему ничего не надо, и для внешнего наблюдателя тогда было неочевидно, что он лжет.
>>Не совсем правду говорите именно Вы.
>Подтвердите фактами. Или извинитесь
Я уже приводил отрывок из речи Молотова здесь:
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1485346.htm
Если хотите, могу отсканить всю речь.
>Приведите это заявление, относящееся именно к обсуждаемому периоду (конкретно -- после падения Франции)
Откуда такое ограничение по времени? И, интересно, неужели заявления, предшествующие этому периоду, были как-то потом опровергнуты, а сделавшие их люди были как-то потом за них наказаны?
>Я где-то клеймил Англию за недружелюбие к СССР? По-моему, это вы клеймите СССР за недружелюбие к Англии...:-)
Разве я утверждал, что Вы клеймили Англию за недружелюбие к СССР? Я просто объяснял, почему у Англии не было никаких оснований для демонстрации дружелюбия по отношению к СССР.
>>И это было еще полбеды, но ведь СССР при этом оказывал прямую помощь Германии, ведущей войну против Англии.
>Не играйте словами. Слово "помощь", как уже вам заметили, подразумевает ту или иную степень безвозмездности. Торговец на рынке не "оказывает прямую помощь" покупателю -- он продает ему товар. Кому он продает товар -- это, извините, его личное дело, если он не связан никакими конкретными договорными обязательствами.
Ничего это не подразумевает. Помощь бывает разная, в том числе и взаимная. Когда торговец на рынке продает оружие известному преступнику, с помощью которого тот совершает очередное преступление, на торговца тоже падает доля ответственности за это преступление. И помощь Германии со стороны СССР заключалась не только в торговле.
>Тем более, что с Германией торговал не только СССР.
И эти страны тоже несут свою долю ответственности за преступления нацистов. Но они, по крайней мере, не заключали с ними договоров с секретными протоколами о разделе других стран и не использовали свои вооруженные силы для помощи нацистам.
>А если еще вспомнить другого агрессора -- Японию...
Давайте вспомним, как СССР давал этому другому агрессору – Японии – концессии на нефтедобычу и рыбную ловлю, в то время как она воевала против союзников СССР по антигитлеровской коалиции.
>Как хочет. Это ее личное дело. Но вы-то обвиняли СССР в плохом отношении к Англии.
Это или Вы меня неправильно поняли, или просто не захотели понять. Повторяю, я не обвинял СССР, а объяснял, почему у Англии не было никаких оснований для демонстрации дружелюбия по отношению к СССР.
>А вот засылка на чужую территорию самолетов-разведчиков -- это уже агрессивный акт. СССР подобных актов в отношении Британии не допускал (сформулировав точнее: СССР не допускал против UK таких актов, которые англичане не считали бы нормальным самим допускать в отношении других стран).
Когда у СССР были самолеты разведчики, способные долететь до Британии? И почему СССР перед войной не считал массовую засылку немецких самолетов-разведчиков агрессивными актами?
>>Тем не менее помощь Германии исправно оказывалась. Дела говорят гораздо красноречивее слов.
>
>Факты БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ помощи Германии -- в студию.
При чем тут безвозмездность, разве речь шла только о безвозмездной помощи? Но если Вы хотите такой – пожалуйста. СССР помог Германии добить сопротивление польской армии и оккупировать восточные районы Польши совершенно безвозмездно. Они и так отходили к СССР согласно пакту М-Р. Объясните, пожалуйста, зачем СССР понадобилось проливать кровь своих солдат, чтобы сэкономить немцам свои людские и материальные ресурсы, а заодно и критичные тогда для них ресурсы времени?
С уважением, БорисК.