От Владислав Ответить на сообщение
К Gomer Ответить по почте
Дата 28.07.2007 12:47:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Пинают -- за дело

Доброе время суток!

>Ведь он вступал в бой с ходу без разведки и т.д. и т.п. Времени просто не было.

Почему-то в сентябре 1941-го под деревней Лужно он вступал в бой точно так же:

"Неожиданно из кустарника на поляну выползли два танка. На одном из них, опершись о башню, стоял полковник в очках. Это и был командир бригады. Заметив нас, полковник соскочил на землю. Познакомились.
— Вот и хорошо, что все собрались, — сказал я. — Обсудим предстоящую задачу.
— Атаковать танками Лужно прямо в лоб я не могу,-заявил командир танковой бригады, — меня расстреляют. Попытаюсь обойти и атаковать с фланга. В лоб пусть атакует пехота.
— Пехоте без танков взять Лужно так же тяжело, как и танкам без пехоты, — доказывал я и настаивал усилить полк хотя бы одной ротой танков непосредственной поддержки. В конце концов командир бригады согласился с моими доводами и пообещал выделить танковую роту.
Решив вопрос о танковой поддержке, мы перешли к артиллерийскому обеспечению. Вся артиллерия находилась у меня, и я хотел получить от комбрига заявку: когда, по каким участкам или по каким целям надо вести огонь.
— С артиллерией мне возиться некогда, — заявил комбриг. — У меня в каждом танке своя артиллерия.
— Ну что ж, — сказал я, не желая спорить. — Если для танков артиллерия не нужна, то она нужна пехоте, а с пехотой мы уладим дело сами.
На этом и закончилась наша предварительная увязка действий. Комбриг и Герасименко договорились встретиться еще раз, через час после рекогносцировки, и окончательно решить все остальные вопросы.
Однако, несмотря на договоренность, совместной, одновременной атаки танковой бригады и полка не получилось.
Бригада ушла далеко вправо в лес и пропала. Танковая рота в полк не прибыла, снялись и скрылись в лесу и танки взаимодействия, оставленные комбригом при командире полка.
Казанский полк в 18.00 один атаковал Лужно. Казанцы действовали геройски, но лобовая атака пехоты на сильно укрепленный населенный пункт успеха не имела. Неподавленный огонь врага сметал наши цепи одну за другой. Плохо обеспеченная артиллерийским огнем и не поддержанная танками атака захлебнулась.
Поздно вечером, вне всякой связи с пехотой, атаковала противника танковая бригада. Переправившись через Лужонку, она вышла на заболоченный луг и, добравшись кое-как до шоссе, повернула на Лужно вдоль немецкого переднего края. Понеся значительные потери на минах и от огня орудий прямой наводки, танковые батальоны отошли обратно"

http://militera.lib.ru/memo/russian/kuznetsov_pg/01.html

С уважением

Владислав