|
От
|
tarasv
|
|
К
|
Василий Фофанов
|
|
Дата
|
26.07.2007 19:49:42
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Значит Фейнман очень рисковый мужик был когда с 32км 20кт Тринити разглядывал
>> В хиросиме и ее окрестностях все ослепли?
>Во-первых те кто непосредственно смотрел на вспышку думаю ослепли все на очень приличном расстоянии. По таблицам в FM 8-9, даже при подрыве боеприпаса всего в 10 кт ожог сетчатки наступает на дистанции в 16 км от взрыва, а временная слепота без ожога - вообще в 40.
"Нам раздали темные очки, через которые мы якобы могли бы все наблюдать. Темные очки! В двадцати милях в темные очки невозможно разглядеть, черт побери, вообще ничто. Я решил, что единственное, что может повредить глазам, - это ультрафиолет (яркий свет никогда не может повредить глазам). Я разместился за ветровым стеклом грузовика, рассчитав, что поскольку ультрафиолет не проходит через стекло, то это было безопасно, и можно было увидеть чертову штуку.
Время подошло, и внезапный чудовищный всплеск пламени там настолько ярок, что я мгновенно сгибаю голову и вижу на полу машины пурпурное пятно. Я сказал: "Это не то, это видение". Я опять поднимаю голову и вижу, что белый свет сменяется желтым, а затем оранжевым. Образуются и исчезают облака - все это от сжатия и расширения ударной волны."
Ричард Ф.Фейнман. "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!"
Когда впервые прочитал, лет 25 назад в Наука и Жизнь, изрядно удивился (ГО еще из головы не выветрилась) поэтому и запомнил эпизод.
Орфографический словарь читал - не помогает :)