|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
19.07.2007 20:52:57
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: [2Евгений Путилов] Re:
>>После поражения при Аустерлице стали постепенно менять систему подготовки - намного меньше ненужных фокусов типа "метания артикулов ружьем" и парадной маршировки, из шагистики - только необходимое, и намного больше огневой подготовки.
>
>Насколько я знаю, до Аустерлица выделялось средств на три выстрела на солдата в год. Не владею информацией о переменах после Аустерлица.
Выдавали свинец в полки из расчета по три пули на солдата в мушкетерских и гернадерских полках, шесть в егерских. Впрочем, шеф или командир полка могли закупать дополнительный свинец на сэкономленные полковые средства. Использованные на стрельбище пули полагалось собирать (позади мишеней полагалось делать вал из земли или песка) и переплавлять в новые. Пули могли быть переплавлены до десяти раз.
После Аустерлица стали выделять намного больше свинца и пороха на огневую подготовку: во вновьсформированном Костромском мушкетерском полку свинец выделялся из расчета каждому рекруту на 30 пуль (сведения из полковой истории). Врочем, старослужащие солдаты по-прежнему получали мало (есть сведения, что на три пули больше, чем раньше), а полки, принимавшие участие в военных действиях - ничего, видимо считалось, что у них было достаточно огневой практики.
>Что касается шагистики, то как участник реконструкции не разделяю мнения о бестолковости самого "дрила".
Я же не говорю, что строевая подготовка была бесполезна, в то время она была необходима, но в мирное время слишком увлекались строевыми и ружейными приемами, в том числе бесполезными на войне, в ущерб полезным вещам.
>Ну так и французы к 1813 имели вполне боеспособные. Однако их качество все же хуже предыдущего.
У французов качество войск снижалось по сравнению с 1805-07 годами - опытные солдаты выбывали из строя в огромных количествах, особенно в 1812 году, армия наполнялась едва обученными и слишком молодыми новобранцами.
Но русские войска 1812-14 годов были явно лучше по сравнению с 1805 годом.