|
От
|
radus
|
|
К
|
Denis23
|
|
Дата
|
13.07.2007 22:34:44
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
из мемуаров заслуженного танкостроителя Костенко
В июле 1943 г. я попал в зенитный артиллерийский полк, который с 1941 г. находился в системе ПВО г. Сталинграда. С первого до по-следнего дня полк участвовал в защите города, а затем в боях по уничтожению окруженной группировки Паулюса. Старожилы зенитчики рассказывали, как в начале боев за город немецкая авиация пыталась разрушить и уничтожить систему ПВО Сталинграда. Обнаружив зе-нитную батарею немцы обычно выделяли группу пикирующих бомбар-дировщиков "Юнкерс-87", которая и вступала в единоборство с зенит-чиками. Поначалу, как только "Ю-87" входил в пике, на батарее разда-валась команда - "В укрытие"! Зенитчики укрываюсь в блиндажах, орудия замолкали, юнкерсы спокойно делали свое дело. Зенитные батареи несли потери. Но вот шок, вызванный первым немецким на-тиском, прошел, у зенитчиков нарастала боевая злость и постепенно во время атак пикирующих бомбардировщиков на зенитных батареях вместо команды "В укрытие!" стало все
чаще раздаваться - "Огонь!" Появились случаи, когда "Ю-87", войдя I пике, так и летел до самой матушки-земли, пораженный огнем зенит-ных орудий. Существенно снизилась точность немецкого бомбометания. В результате снизились и потери у наших зенитных батарей.
Как видим, война показала, что снижать боевые потери надо пер-вую очередь не за счет укрытия живой силы, а за счет повышения эффективности использования ею своего оружия. Поэтому попытка получше упрятать за танковую броню стрелка при одновременном ухудшении условий использования им оружия, с моей точки зрения, была принципиальной ошибкой в конструкции установи ВНИИ-100.
...
Тяжелый танк с экспериментальной зенитной установкой КПВТ был доставлен в тир ночью. Утро было теплое, на небе ни облачка. Наш автомобиль катил по Таллинскому шоссе. Когда впереди показалось Горелово, я обратил внимание на то, что над поселком через определенные промежутки времени с запада на восток на небольшой высоте проносятся истребители - реактивные МИГи. Конструктор пояснил: невдалеке от поселка расположен аэродром ПВО, идет боевая учеба. Мы прибыли в тир и начали заниматься с КПВТ. Истребители продолжали проноситься прямо над нашими головами. Невольно я стал в уме воспроизводить возможные боевые ситуации: наша зенитная установка КПВТ и атакующий реактивный самолет. В зависимости от колебаний трассы пролета истребителя над тиром самолет находился в поле нашего зрения 10-20 с. Скорость его попета ориентировочно составляла 200 м/с. Танкист взглядом мог сопровождать пролетающий истребитель, но проделать то же самое через прицеп КПВТ на практически 100-килограммовой установке вручную не представлялось возможным.