От Дм. Журко Ответить на сообщение
К Said Aminov
Дата 09.07.2007 00:47:37 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re:

Добрый вечер, уважаемый Said Aminov.

Занятно мне как M-346 с папой расходятся со временем. Ну, первое -- качество выделки итальянца.

Далее -- на Як-130 ставят низкое шасси, но с перепуском воздуха на взлёте как на МиГ-29 (второй самолёт в истории с таким решением). За этот счёт, видимо, M-346 имеет:
+ Больший запас топлива, больший внутренний объём.
+ Вроде бы, заборники короче.
+ Очевидно, лучшие ограничения угла атаки на посадке.
+ Меньшее число систем, лучшую надёжность, простоту.
Хоть шасси Як-130 ниже, оно на глаз выглядит более объёмным.

Короткая гранённая передняя часть Як-130Д в прошлом. Итальянцы сразу начали с выпукло-округло-заострённой (прощай надежды на малоотражающий нос, и на включение носовой части в подъёмную силу на больших углах). Наплыв подняли на обоих. Убрали винглеты (у итальянцав и не было). Вертикальное оперение итальянцев получило какую-то полочку, на Як она не выражена. По сообщениям переменилась длина фюзеляжа, но как именно и на обеих ли машинах не знаю.

Кили в конце наплыва спереди крыла у итальянцев остаются, а на Як, вроде, убирают. Як-130 получил горизонтальное оперение с уступом (большей площади). На Як сильно уменьшили крыло, а вот об M-346 такого не знаю. Вроде бы поменялась хорда механизации крыла, но точно не вижу.

На Як-130 значительно менее тяговитые двигатели, меньше узлов подвески (на итальянце аж 9! Зачем бы столько?). Штанга дозаправки нужна, конечно, для обучения, прежде всего. Получается, что Як хуже как ударный, но зачем-то может с грунта применяться. Или взлёт МиГ-29 настолько своеобразен, что УБС должен иметь такую же заморочку с воздухозабором?

Статьи о внесённых изменениях Як-130 из Сети я читал, но они противоречат иногда фотографиям и вообще путанные пока. Мне же очень занятно наблюдать очевидные изменения в ходе долгой предсерийной доводки. Есть ли сведения о продолжении обмена с итальянцами или работы теперь совсем независимы?

F-35 тоже меняется. Воздухозаборник снаружи переделан сильно. Убирают именно нововведения, заменяя старыми (лёгкими, простыми) решениями.

Дмитрий Журко