|
От
|
Паршев
|
|
К
|
Chestnut
|
|
Дата
|
06.07.2007 19:35:20
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: Принципиально не...
>>Нет, не обязательно средства платежа должны обязательно изготавливаться из драгметаллов. Не обязательно - в нормальной экономике. И существование таких денег (не из драгметаллов) НЕ свидетельствует об экономическом кризисе, чему есть масса примеров в древней и новой истогрии.
>
>Средство платежа, однако, должно обязательно иметь доверие у экономических агентов -- либо за счёт гарантий эмитента, либо за счёт собственной стоимости. Потому как деньги -- они "в головах". И кстати, где это я говорил, что "деньги не из драгметаллов" свидетельствуют о кризисе?
Это говорил мой оппонент, с которым Вы солидаризировались.
О кризисе свидетельствуют деньги, которые ДОЛЖНЫ БЫ БЫТЬ из драгметаллов, и которые население считает как должные быть из драгметаллов,
А откуда Вы знаете, что считало население? Редкие бунты не в счёт именно в силу редкости.
Я вот помню, как серебряную разменную монету сменила алюминиевая (в 50-х застал последние на руках) - но никаких потрясений это не вызвало. И помню, как в перестройку бронзовая монета обрела вдруг собственную реальную стоимость - и я стоял тогда в невообразимых очередях за пятаками.
А кризис может быть (может и не быть) когда растут цены.
>"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"