От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.06.2007 16:29:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Инженерная разведка в Чечне

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Топичная часть интервью Аракчеева: http://shurigin.livejournal.com/113433.html
В.Ш. - В чём состояла ваша работа?

С.А - Каждое утро, без выходных, в любую погоду начиналось с инженерной разведки. У нас маршрут делился на две части: один в сторону комплекса правительственных зданий и второй шоссе на станицу Петропавловскую. Каждое утро я со своими солдатами проходил пешком по 16 километров. И так день за днём, месяц за месяцем. Наш дозор обычно состоял из девяти человек. Шесть человек расчета, водитель БТРа и наводчик. Плюс я - командир. Еще группа прикрытия 11 человек, это мотострелковый взвод, обычно наиболее подготовленный.

На маршруте инженерно-разведывательный дозор обычно растягивается на расстояние 250-300 метров. У каждого номера расчёта своё неизменное место на маршруте. Шли двумя группами вдоль обочин плюс я перед первым бэтээром по середине дороги. Группа прикрытия следует за нами, располагаясь, в зависимости от боевого расчета командира и особенностей местности. Но всегда, так что бы нас прикрыть и от огня спереди и от нападения сзади.

Наши «бэтээры» имели специальное оборудование «Пелена», давившее радиосигналы, сапёры вдоль дороги шли со щупами и обычными миноискателями, кроме того, один сапёр всегда нёс «Коршун» - устройство обнаруживающее электронные платы. И всё же главное оружие сапёра в Грозном - это глаза и память.
Полагаться только на технику и электронику нельзя. Простыми миноискателями в Грозном мины вообще крайне сложно найти, потому что местность замусорена металлом до такой степени, что «звенит» всё в наушниках непрерывно. Средствами радиопоиска тоже не всё найти можно. Взрывное устройство на проводах ими не обнаружить, пока оно не включено в сеть. А включение это и есть подрыв. К аккумулятору он подключается практически в момент взрыва.

Поэтому главное оружие сапёра это его память и его глаза. День за днём, месяц за месяцем сапёр идёт по одному и тому же маршруту. И на нём он каждый кустик, каждую кочку, каждый камень знает. На каждой кучке мусора или проломе дороги лежит специальная метка. И если она сброшена или сдвинута, то тут же подаётся сигнал и начинается тщательное обследование. Этот участок осматривается всеми средствами инженерного поиска.

В.Ш. - Сколько на твоих маршрутах было подрывов?

С.А. - Ни одного. И я этим как офицер и специалист горжусь. За восемь месяцев моего пребывания в Чечне на моём маршруте не погиб ни один человек. А находили мы иногда такие «сюрпризы», что, что шапка на голове шевелилась. Связка снарядов от САУ калибром 152-мм с миной на проводах. Лежит себе такая парочка, припорошенная мусором, и ждёт свою жертву. Мощь у неё такая, что танк как кеглю с дороги сносит за десяток метров.

Мощные устройства боевиками обычно ставились на радиоуправление. Провода сложнее замаскировать, потому что тянуть их в этом случае приходится очень далеко, чтобы самому не попасть под обстрел местности, проводимый после подрыва. И здесь нас спасала «Пелена». Она хорошо давит эфир.

Всего нами было за это время обнаружено и обезврежено около 30 взрывных устройств, фугасов.

В.Ш. - А у вас потери были?

С.А. - Ранеными три солдата. Но не на маршруте, а при нахождении случайной мины. В начале августа 2002 года. При обследовании одного из разрушенных зданий разведчики наткнулись на нашу мину ПОМ-2М. Подозреваю, что была она установлена ещё в 1995 году потому что «растяжки» у неё уже сгнили. И это ввело командира разведроты, обследовавшего руины, в заблуждение. Он решил, что она не на боевом взводе и взял ее в руку. Мина взорвалась. Он погиб, трое моих солдат получили ранения. Я тогда лишь случайно уцелел. Выковырял из своего бронежилета семь осколков.

С уважением, Алексей Исаев